首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华中科技大学与清华大学“同上一堂党课”系列课程第二讲开课
2020年03月25日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王潇潇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王潇潇)3月22日下午,华中科技大学与清华大学“同上一堂党课”第二讲课程在线举行。华中科技大学国家治理研究院院长、湖北省抗击疫情“应急管理与城市安全运行”专家组组长欧阳康教授以“新时代公共卫生安全和国家治理现代化——新冠肺炎阻击战与中华民族伟大复兴”为题讲授“云党课”,两校2.5万名学生党员在线学习。

  欧阳康侧重从方法论着眼,立足于历史与时代、智慧与勇气、反思与前瞻三个结合点,探讨了在中华民族伟大复兴进程中应对新冠肺炎疫情的举措,强调了在疫情阻击战中彰显的强大制度优势和治理效能,指出了疫情暴发对加强全球公共卫生领域合作、构建人类命运共同体的重要性,对公共卫生安全与国家安全之间的内在相关性展开了思考,并对下一步总结经验、认清短板、建构体系、加速复兴进行了解读。

  对于在这个特殊的时刻采取这种特殊的方式为两校学生党员讲授党课,欧阳康表示很有创意、很有意义。“今年是我入党40周年,这次党课对我来说也是特别的纪念,可以与两万多名年轻党员交流,‘90后’年轻党员充满着朝气,我也感觉自己充满活力”,欧阳康说,他希望同学们做“有理论的实践者”和“会实践的思想者”,从学习中更好地认识世界、国家、民族和自我,增强行动中的自觉。欧阳康寄语青年党员用党性统摄和引领人性,激励学子们在疫情中磨练,与祖国共成长,自觉地投身到当代中华民族伟大复兴的进程中。

  本次党课为青年学子进一步认识公共卫生安全和推进国家治理现代化提供了更加理性、富有前瞻性的视角,引发学生思考,不少同学在朋友圈、学习群中交流体会。“抗击新冠肺炎的战疫凸显了社会主义制度的优越性,在这次疫情中,武汉挺住了,中国挺住了,在不久的将来,我们青年学子将会接过中国特色社会主义事业的接力棒,力争在未来的大考中,交出一份满意的答卷。”华中科技大学能源与动力工程学院2016级本科生周一鼎写道。

  据悉,“同上一堂党课”系列课程由华中科技大学党委和清华大学党委共同举办,旨在帮助两校学生党员进一步学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,引导两校学生党员“将青春之树种在祖国最需要的地方”。

 
作者简介

姓名:明海英 王潇潇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们