首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
暨南大学中华民族凝聚力研究院入选国家“铸牢中华民族共同体意识研究基地”
2020年03月21日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 苏运生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 苏运生)近日,中央统战部、中宣部、教育部、国家民委联合发文,公布了“铸牢中华民族共同体意识研究基地”入选名单。暨南大学中华民族凝聚力研究院名列其中,成为暨南大学人文社科国家级研究机构。研究院依托暨南大学的特色和优势,重点围绕港澳台同胞与国家认同、海外侨胞与民族认同、海外传播与实践路径等方向开展协同攻关,为深化新时代民族研究工作、构筑最广泛海外统一战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“暨南智慧”。

  暨南大学中华民族凝聚力研究院是暨南大学二级实体研究机构,以马克思主义学院作为牵头建设单位,整合了国际关系学院/华侨华人研究院、新闻与传播学院、文学院等相关学院科研力量。暨南大学是中央统战部直属高校,一直致力于服务大统战工作,素有“华侨最高学府”之称。

  暨南大学是国内最早开展侨务公共外交理论、华侨华人与中国软实力的建构、华侨华人与“一带一路”倡议推进等领域研究的高校之一,在国内外处于领先地位;同时也是国内港澳研究的重镇,拥有相关领域国家教学名师、教育部“长江学者特聘教授”、中宣部文化名家暨四个一批人才等国家级人才,并主持港澳台侨相关的国家社科基金重大项目多项;还建成了完善的境内外舆情数据挖掘系统与案例库平台以及“世界华侨华人文献馆”等,编写了从小学到高中、从初级到高级的系列海外华文教材体系,发行超过4000万册,广受海外侨界好评。

  “铸牢中华民族共同体意识研究基地”是首次由四部委联合设立的科研创新平台,是构建具有中国特色、中国风格、中国气派民族研究学科体系、学术体系和话语体系的重要抓手。基地实行"竞争入选、定期评估、优胜劣汰"的动态管理机制。每轮基地建设运行周期为3年。

  据悉,经评审专家严格初审、复审、现场实地考察等环节,全国共批准设立暨南大学中华民族凝聚力研究院、北京大学社会学人类学研究所、四川大学中国藏学研究所等10个研究基地,以及清华大学人文与社会科学高等研究所等5个培育基地。

作者简介

姓名:李永杰 苏运生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>