首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东师范大学2020春季学期在线教育第一课开讲
2020年03月12日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:3月9日,华东师范大学2020春季学期在线教育第一课在微博、B站、抖音、快手平台的华东师范大学账号直播。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月9日,华东师范大学2020春季学期在线教育第一课在微博、B站、抖音、快手平台的华东师范大学账号直播。在正式开课前,一场庄严而特殊的升旗仪式以直播形式同时在华东师范大学两个校区举行。

华东师范大学党委书记梅兵发言 照片由校方提供

  高校为战“疫”贡献青春力量

  华东师范大学党委书记梅兵在导论课上表示,疫情发生以来,华东师范大学及时贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府决策部署,第一时间成立专项工作领导小组和工作专班,迅速建立起疫情防控全覆盖的工作体系,严格落实联防联控工作机制,坚决遏制疫情向校园蔓延。全校师生团结一心、守望相助,持续战斗到今天,为“打赢疫情防控人民战争”作出了应有的贡献。

  在“云课堂”上,梅兵以“在风浪中把稳理想的舵、扬起奋进的帆”为主题,分享了华东师范大学学生战“疫”的事迹,包括研发新冠病毒诊断技术和治疗抗体,面向全社会提供心理援助、健身指导,用艺术作品传递温暖力量,用行动支援家乡抗疫一线,运用专业所学开展志愿服务等,面对疫情这场“大考”,学生们经受住了考验,贡献了青春力量。

  梅兵回顾了华东师范大学与国家民族同呼吸共命运的校史学脉,并围绕新时代青年的责任和使命,向同学们提出胸怀大局、坚定抗疫,学思相契、直面挑战,专博并举、勇立潮头,牢记理想、甘于奉献,立足寰球、登高望远,在危机中学会学习、学会思考、学会创新的要求。作为以教师教育和教育研究领先的华东师范大学的师生们,线上教学既是抗击疫情的教学任务,更是面向未来探索教育变革的重要实践。最后,梅兵给同学们留了作业,要求以不同方式、不同角度对线上授课作调研和思考,提出有价值的科学问题,探索解决办法,一起为教育信息化带来的教育创新贡献智慧。

华东师范大学校长钱旭红发言 照片由校方提供

  科学防控为身心健康护航

  华东师范大学特聘教授、1977级生物学系校友、著名病毒学家、澳大利亚技术科学与工程院院士、新加坡Duke-NUS新发传染病项目首席科学家王林发与同学们分享了自己在新冠肺炎疫情防控中所做的工作。他表示,病毒的中间宿主在不断变化,我们应改变食用野生动物的饮食习惯,将大规模新发传染病风险降到最低。华东师范大学生命科学学院、上海市调控生物学重点实验室杜冰教授和钱旻两位老师共同带来了主题为“科学防控新冠肺炎——打赢疫情防控阻击战”的科普演讲。他们从传染病的历史说起,重点介绍了新冠病毒入侵人体细胞的机理、出现临床症状的原理与传播特点,以及根据这些原理如何做好科学防控等科普知识。

  面对疫情,除了要有对疾病的科学认知,还要有健康的身心状态。华东师范大学心理与认知科学学院席居哲教授在主讲“疫路心防:心理弹性的力量”内容时,分享了自己编制的“三字经”,教给大家如何做好心理防护,即宜顺变。席居哲提出,保持发式衣帽的整洁是非常重要的行为暗示,生活应有节奏,要培养良好习惯才能有好的精气神。华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授在主题为“健康促进,运动先行,做中国青年”的演讲中,描画了中国青年应有的“脸谱”形象,介绍了科学体育锻炼的原则,并为大家制定了特殊时期的居家运动方案。另外,不仅要自己动起来,更要带动家人一起运动。她表示,应以运动为匕首,做抗疫之楷模;以体育为武器,做新时代优秀的中国青年。

华东师范大学生命科学学院杜冰教授发言 照片由校方提供

华东师范大学体育与健康学院汪晓赞教授发言 照片由校方提供

  上好疫情中的人生大课

  在“在线教育第一课”上,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红寄语华东师范大学的学子们应向前赴后继的抗疫英杰和白衣医护们学习,用自己的臂膀担负起民族的希望,共同为实现更美好的明天而做好准备。学生们应感知自身所肩负的使命和历史重任,清晰地明白为什么而学。期待在春风轻拂的时节,与大家在樱花盛开的校园步道上重逢相见。

  十多位来自华东师范大学各学部院系的教师们,也纷纷送上了寄语。“这场疫情,迫使我们认真严肃地思考,更真切地把握人生的意义和价值。”“只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们的面前呈现出它的无限生机。”“我们的课堂从教室搬到线上,形式发生了变化,但教育的本质没有变。”“在线学习,让我们做一个自我规划的主动学习者,做一个载问而学的探究学习者,做一个启思协创的合作学习者。”“坚持求真、悟道、明理,用知识之光点亮自己,照亮他人。”

  新学期,华东师范大学共开设4978门课程,2500多位教师将通过大夏学堂、超星等校内外在线教学平台及微信群、钉钉群等社会软件平台实施在线教学。为确保课程质量和效果,防止网络卡顿掉线,最大程度提高学生的学习体验和教师的授课体验。在正式开课前,学校已完成了网课平台压力测试,编写并发布了在线教学基本规范和质量标准、课程平台使用手册、录制微视频指南等,并实施在线教学网格化服务,组建了7支校级层面技术保障工作组,招募了多名技术支持人员,为微信群的教师们提供实时培训与答疑。

  另外,为及时解决学生遇到的问题,华东师范大学还建立了5个在线教学学生咨询服务群,班长等学生代表700余人入群。针对因各种情况没有条件上网课的学生,以及不能按时返校参加线下学习的学生,学校将通过个性化教学和增加暑期短学期开课等方式,合理、妥善地处理每一位同学所面对的问题。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们