首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中国青年发扬新时代雷锋精神
2020年03月08日 13:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

复旦大学参与疫情防控青年志愿者照片 照片由校方提供 

复旦大学疫情防控青年志愿者宣传图 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月5日是第57个学雷锋纪念日。复旦大学学子们发扬“助人为乐”“爱岗敬业”“热情似火”的雷锋精神,齐心协力、共克时艰、团结服务、忘我奉献,在抗击疫情中发挥了重要作用。

  “做一粒雷锋精神的种子”是复旦大学参与疫情防控青年志愿者的共同誓言。复旦大学学子们主动请缨,共同战“疫”,2363名志愿者行应然之事,积极承担责任,作为医护志愿者、基层志愿者、宣传志愿者等服务社会,用实际行动诠释了新时代中国青年的雷锋精神。

  以专业知识助力疫情防控

  作为未来的白衣天使,疫情期间由复旦大学青年医护人员组成的医护志愿者团队活跃在各大医院中,志愿者用自身的专业知识协助开展救治工作,作为补充力量助力一线医护人员,用行动给病患带去希望和力量。

  身为医护志愿者的复旦大学附属肿瘤医院博士生马晓雯的志愿服务定岗在山西省孝义市人民医院医务科,协助医务科开展全院抗击疫情统筹工作,整理医院疫情相关文件、资料及数据,为奋战在疫情一线的医务工作者提供精准、坚实的数据支撑。马晓雯表示,希望能和奋战在一线的医生一样,用专业的医学知识为疫情防控做出自身贡献,身为青年志愿者,就应该战斗在前,要打赢这场没有硝烟的战争,需要全社会的共同努力。

  开展道口防疫筑“健康结界”

  复旦大学道口防疫志愿者用坚守筑起“健康结界”。不断重复测温、登记、检查,放行是道口防疫志愿者日常工作的缩影,在阻击疫情的第一线,志愿者们积极参与到包括高速出入口、街道、村落等重要道口的体温测量、车流引导和秩序维护等相关工作中,努力做好“守护身后的家,守护背后的城,守护我们的国”。

  复旦大学新闻学院本科生陆一歆主动报名成为上海道口防疫志愿者,在高速道口协助工作人员进行防疫工作,主要包括帮助货车司机填写健康云、测量来往人员体温、协助工作人员与外国友人交流等。作为复新传媒的生活观察员,她还录制了短视频,真实记录防疫工作一线的面貌,为社会传递正能量。复旦大学计算机科学技术学院博士生陈路路身为一名党员,在疫情防控的期间加入了由河南省洛阳市团委组织的抗疫社区志愿者队伍。被分配到区县、街道进行防疫服务,在各个关键路口的卡点,对过往的群众进行体温检测登记,个人信息登记等工作。

  事无巨细做好社区服务工作

  疫情就是命令,防控就是责任。在复旦大学各院系的宣传和组织下,各院系疫情防控青年志愿者服务队的成员深入自己所在的社区,主动配合社区工作人员参与疫情防控宣传、社区消毒、社区定点监测、运送生活物资等志愿服务工作。复旦大学社区志愿者牢记“团结、服务、牺牲”的复旦精神,用自己的力量服务社区,开展了物资配送、守护社区百姓健康、协助解决社区突发问题等工作。

  复旦大学微电子学院研究生陈丁波积极响应村镇领导的号召,作为社区志愿者开展为村民统一购物、送货等服务活动。陈丁波按时统计全村一百多户家庭的物资需求,跟随村干部购买和领取物资,按照清单逐一送达各居民家中。在开展志愿服务活动过程中,虽然遇到不少困难,但陈丁波感受到更多的是村民们的配合。同为社区志愿者的复旦大学外文学院本科生何淼,抗疫期间在浙江省杭州市临安区锦北街道马溪社区开展对社区内居民电话访谈,他和其他志愿者按照社区居民名单逐个拨打并询问家中是否有近期从湖北返回的人员,并提醒居民们注意安全,注意个人防护。

  做好基础服务传播正能量

  做好疫情防控,人人有责。疫情发生后,地方基层需要做好掌握居民(村民)的健康状况、排查感染患者、消毒消杀、宣传防疫知识等诸多工作,许多地方基层面临缺少应对疫情人手的问题,基层志愿者的出现缓解了基层疫情防控力量的不足。复旦大学疫情防控青年志愿服务队中有多名志愿者参与到基层防疫志愿服务中,将自己的专业特长和所学实际运用到疫情防控的战斗中。

  复旦大学法学院硕士生汪敬普主动联系村领导,踊跃投身基层疫情防控一线,成为了江西省上饶市玉山县必姆镇大西坑村防疫宣传队的一员,和他并肩作战的是同村的老党员们。汪敬普说,老党员们所展现出的组织性、纪律性,刻苦、无私奉献的精神使人印象深刻,作为班里的党支部书记,应身体力行在前、宣传引导在前、服务帮扶在前,使党旗在防控疫情的一线飘扬。

  疫情防控期间,在做好自我防护的同时,复旦大学学子们通过网络展开了线上工作和宣传工作。全校约有600位线上工作及宣传志愿者,其服务内容包括解决居家学生们遇到的学习困难等各方面问题,包括为身处抗“疫”一线的医务工作者子女进行线上辅导。复旦大学新闻学院、基础医学院、法学院和经济学院等院系以及志愿者利用线上平台,宣传防疫知识和防疫典型事迹,涌现出许多战“疫”优秀宣传作品。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们