首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华中师范大学学子在抗“疫”中传承新时代“雷锋精神”
2020年03月06日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:明海英 勒德勐豪 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员勒德勐豪 党波涛)今年3月5日,是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神,华中师范大学外国语学院研究生积极参与抗“疫”志愿服务活动,下沉到社区(或者村)总计志愿服务时长近2000小时。以一抹“忠诚博雅,朴实刚毅”的志愿红,温暖抗“疫”路。

  面对疫情,2017级法语语言文学专业硕士研究生张娅茜挺身而出,主动申请加入到由一支返乡大学生组成的志愿服务队中,与湖北省荆州市监利县朱河镇检测点的医护人员、民警、镇村干部及群众一道,站在了抗击疫情的第一线,成为疫情防控工作的新生力量。精准排摸返乡人员、卡点劝返群众、政策宣传示范引领,她在自己的岗位上发挥着不可替代的作用,她用自己的实际行动诠释着当代青年的责任和担当,为打赢打好疫情防控阻击战发挥着最充分、最刚毅的力量。自1月29日开始,张娅茜坚守在一线防控阵地服务超30天,累计200余小时,服务1500余人次。张娅茜的全力投入也得到了朱桥镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的一致认可,并向华中师范大学外国语学院发来感谢信。

  2019级英语笔译专业硕士研究生龙济川,现担任外国语学院研究生第六党支部书记,主动报名担任山东省翻译协会疫情期间线上口译志愿者。从2月28日开始,龙济川与800余名志愿者一起,参与到线上语言志愿服务工作中,发挥专业特长,通过电话、语音等协助医护人员与仍在国内居住的外国人沟通近期健康状况、体温情况。身体力行奋斗在抗“疫”一线,向雷锋同志学习,站好抗“疫”这班岗!

  2018级外国语言学及应用语言学专业硕士生梅婷婷,是外国语学院研究生第五党支部党员。自2月16日起坚持在河南省驻马店市确山县留庄镇刘寨村疫情防控指挥部工作,主要负责防控卡点负责人员登记工作,她提到,自疫情发生以来,受到许许多多的前线医护人员、各行工作人员及志愿者们的影响,感觉自己作为一个党员,也应该为抗“疫”贡献自己的一份力量。梅婷婷与她在读大二的弟弟连续20多天奋战在村疫情防控一线。她表示:“能够在这样一个特殊时期,为家乡的疫情防控提供力所能及的帮助,感到无比光荣与自豪。”

  2019级学科教学(英语)专业硕士研究生何梦娟,是研究生第六党支部党员,自2月11日起,每天早上8点开始,何梦娟和她的父亲一起到江西省鹰潭市余江县马荃镇马荃村委会村口卡点。在卡点桌子上摆放着一本村民委员会的登记本,记录着每个从路口来往的人出入的具体时间还有出入事由。这一系列工作虽看似简单,却一直要持续到晚上8点左右,这项工作她坚持了20多天。

  雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为。华中师范大学外国语学院广大研究生志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身抗“疫”一线,秉承着“忠诚博雅 朴实刚毅”的华师精神,用实际行动书写新时代的雷锋故事,让志愿服务成为外研学子的身份标识,让“雷锋精神”在新时代赋予新的荣光。

疫情防控巡逻小组合影 华中师范大学供图

 

作者简介

姓名:明海英 勒德勐豪 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们