首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
德法兼修从课程标准开始 ——浙江万里学院法学院将思政理念融入应用型本科法学课程标准建设
2020年03月05日 11:05 来源:中国教育报 作者:唐先锋 字号

内容摘要:课程是教育的心脏,浙江万里学院法学院多年来在专业课程中积极融入思政理念,以德法兼修应用型卓越法治人才的教育培养为目标,春风化雨,取得了良好的课程思政效果。课程标准是课程的核心,浙江万里学院法学院积极探索融入课程思政理念的应用型法学专业课程标准建设工作,明确“教”“学”“督”各方要求

关键词:

作者简介:

  课程是教育的心脏,浙江万里学院法学院多年来在专业课程中积极融入思政理念,以德法兼修应用型卓越法治人才的教育培养为目标,春风化雨,取得了良好的课程思政效果。

  课程标准是课程的核心,浙江万里学院法学院积极探索融入课程思政理念的应用型法学专业课程标准建设工作,明确“教”“学”“督”各方要求,探寻课程教学有机嵌入思政教育的德法兼修应用型卓越法治人才培养目标实现路径,效果显著。目前,已建成法理学、民法等20余门专业课程标准。

   为何融?

  德法兼修法治人才培养“四问”。国家领导人强调法学学科应深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。因此,浙江万里学院法学院在应用型法治人才培养中坚持立德树人、培养学生社会主义思想道德素养,利用好课堂教学主渠道,使法学专业课程与思政课程同向同行,进而形成良好的协同效应。

  德法兼修卓越法治人才2.0新任务。“立标准”是我国德法兼修卓越法治人才教育培养计划2.0的八大改革任务与重点举措之一。法学课程处于浙江万里学院法学院专业教育中的核心地位,法学教育目标与价值主要通过法学课程予以体现和实施,法学课程标准是法学专业标准建设的基础与核心。

  如何融?

  “培养什么人”是法学课程首要问题,法学课程根本职能在于引导和促进学生全面提升德、智、体、美、劳各项基本素质,为其成为德法兼修应用型卓越法治人才奠定基础。浙江万里学院法学院将社会主义核心价值观融入课程目标与具体内容,使法学课程的标准及目标体现了课程思政的要求。

  思政理念融入课程理念。国家领导人多次强调理想信念的重要性。理想信念是力量的源泉,是精神之“钙”,课程理念是课程的灵魂,思政理念融入课程理念为课程标准注入了理想之源、信念之泉。浙江万里学院法学院“法理学”课程标准明确坚持马克思主义法治观和新时代社会主义法治理念,引导法学青年树立与新时代主题同心同向的理想信念,勇于担当新时代赋予的社会主义法治建设历史重任。

  思政要求融入课程目标。高校人才培养质量首先取决于人才培养目标设计的质量,课程目标是进一步具体化的人才培养目标。浙江万里学院法学院“民法总论”课程标准中,将社会主义核心价值观与“平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色发展”等新时代民法基本原则与具体制度有机融合,坚持民法总论教学助力学生形成“富强、民主、文明、和谐”的国家价值观,推动学生积极践行“自由、平等、公正、法治”的社会价值观,引导学生日常行为符合“爱国、敬业、诚信、友善”的个人价值观,树立法科学生新时代法学专业职业理想,提升法律职业道德,优化法律职业性格,塑造法律职业精神。

  思政内容融入课程具体知识点。国家领导人指出,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收”。浙江万里学院法学院“合同法”课程标准在“违约责任”部分将社会主义核心价值观融入课程具体知识点。依法依约调处违约纠纷,维护社会经济繁荣稳定,体现了社会主义富强、民主、文明、和谐的价值观,违约责任归责与否凸显自我负责的社会主义平等、自由价值观,损害赔偿的可预见规则体现出社会主义公正、法治价值观,违约损害发生时非违约方的减损义务、不可抗力发生时违约方的及时通知及补救义务则蕴含了社会主义“爱国、敬业、诚信、友善”价值观。

  思政话语融入课程语言氛围。苏霍姆林斯基说过:“把教育意图隐蔽起来,是教育艺术十分重要的因素之一。”浙江万里学院法学院将思政话语巧妙融入专业学术语言,润物无声地将正确的价值追求和理想信念传递给学生。如将“富强”这一社会主义核心价值观嵌入“物权法”课程内容,融于鼓励市场主体依法积极创造追求财富、促进社会主义国家繁荣富强的基本理念中;将“坚持党的领导”这一社会主义法治基本内涵融入到土地承包经营权制度演变、农地改革发展趋势中。

  思政目标融入课程考核体系。课程教学是课程思政教育理念藉以实现的首要载体,而课程考核是课程教学的关键节点和重要环节,是检验教学效果、保证教学质量的重要手段。浙江万里学院法学院专业课程标准专设“课程考核”,含考核基本思路、考核内容组成、考核比重、具体考核标准等内容,采用“五结合”(教师评价和学生互评、过程学习和自主学习评价、课内和课外评价、理论和实践评价、专业能力与职业伦理道德评价相结合)、“三突出”(突出阶段评价、目标评价、理实一体化评价)、“一重视”(重视教学过程评价)评价模式,将法学课程所涉法律关系分析、法律纠纷调处、法律适用等法律职业核心能力与公平正义、爱岗敬业、诚信友善等职业伦理道德要求有机融合。

  何成效?

  浙江万里学院法学院在课程思政教学改革探索中,标准先行,将思政理念融入学院课程标准建设。近年来,涌现出一批德法兼修的优秀学子,40余名学生获全国优秀毕业生荣誉称号,20余名毕业生志愿赴西部及省内欠发达地区,全国法律援助工作先进个人和浙江省优秀青年律师黄道进、甘于吃苦乐于奉献的村民“贴心人”村官项玉君也成为学院德法兼修的典型代表。

  总之,浙江万里学院法学院德法兼修从课程标准开始,将思政元素润物细无声地引入法学课程,学生们真正做到内化于心、外化于行。学生们的责任感、使命感和担当感在不断地增强。

 

  (浙江万里学院法学院法律系主任 唐先锋)

 

作者简介

姓名:唐先锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们