首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
移动互联网时代古筝慕课创新教学 ——记山西师范大学音乐学院慕课探索与实践
2020年03月05日 10:59 来源:中国教育报 作者:成燕 字号

内容摘要:处在当前信息化社会科学技术迅猛发展的过程中,网络覆盖面积也不断扩大,人们生活的各个方面已经离不开互联网高校承担着培养优秀古筝人才的艰巨重任,而教学质量的高低同教师团队的专业性和教学水平有着直接的关系,而山西师范大学古筝学科专业顺应了移动互联网时代的发展

关键词:

作者简介:

  处在当前信息化社会科学技术迅猛发展的过程中,网络覆盖面积也不断扩大,人们生活的各个方面已经离不开互联网,其中互联网在教育行业所发挥的作用尤为重要,主要表现为慕课。山西师范大学充分结合移动互联网慕课,在传统教学模式的基础上,对古筝学科专业进行教学模式的改革。山西师范大学在创新教学模式过程中,注重学生学科专业的兴趣爱好,满足社会的实际需求,在开展古筝专业教学模式过程中,对学科目标进行了重新定位,强调了移动互联网时代慕课资源的深入融合,更加突出山西师范大学古筝学科专业这一学科的优势,合理制定和设计古筝慕课教学课程内容,全面体现移动互联网慕课资源在古筝专业课堂教学中的优势,更加符合山西师范大学古筝学科专业的发展;除此之外还对学科教师进行专业知识的统一培训,并融合线上线下的古筝学科专业教学模式,提高了山西师范大学古筝学科专业的教学效率,将线上教与学的高效互动变为了现实。

  高校承担着培养优秀古筝人才的艰巨重任,而教学质量的高低同教师团队的专业性和教学水平有着直接的关系,而山西师范大学古筝学科专业顺应了移动互联网时代的发展,对古筝学科专业目标进行了明确定位,即依托于本校现有的古筝教学体系,充分发挥了本校教学资源的优势,并注重培养学生的集体精神、合作意识以及音乐活动的组织协调能力,通过深入融合移动互联网时代的线上“慕课”资源的方式,以多样化的渠道向学生传授古筝专业知识,进而实现学生专业能力的培养和引导,保证了学生具有全面的理论知识和熟练的演奏技能。在对专业目标进行细化过程中,山西师范大学注重学生的意愿以及古筝行业发展需求,尊重学生间的个体差异,尽可能的满足每位学生的学习需求,尤其关注对学生的实践能力进行培养,让学生将所学到的理论知识灵活的运用到实践过程中,实现理论教学与实践教学的完美整合,同时还以当前古筝行业发展需求为导向,将学生培养成一专多能的复合型古筝人才,有效推动了社会古筝行业的发展,促进学生的个性化以及全面发展。

  山西师范大学古筝学科专业在开展古筝教学模式改革过程中,在全球互联网信息技术的发展与冲击下,教育不可避免地受到信息化程度的影响,就连我国古筝学科专业教育也不例外。即“全面融合线上慕课资源教学模式,深入挖掘学科发展优势”,这对促进古筝专业顺应时代发展有着十分重要的意义。除此之外,山西师范大学为了保证改革沿着既定方向顺利发展,提升古筝学科专业教师的实践素质和能力,通过在古筝学科专业教师中开展专业学科教学理念讲座、讨论等活动,结合本校古筝学科专业的特点,通过长期的实践教学,从根本上转变了专业教师的教学观念,提高了专业教师对开展古筝教学工作的重视程度,促进了古筝学科专业教学模式结合线上慕课教学资源理论研究的新进展,使结合线上慕课资源的教学模式更好地服务于古筝学科专业的学生群体。

  高效融入线上已有的慕课教学资源,将古筝专业课程资源在校园内外的共享变为现实,借助针对性的教学手段,不断提升教学质量及水平,解决当前山西师范大学古筝学科专业所面临的教学资源短缺的现状,进一步深化教学改革。一方面慕课可以将线上线下资源有机融合,通过大师、演奏家的慕课、音乐会等线上学习模式,使学生能够面对大师及时了解学科前沿,结合线下指导,实现学习效果的全面提升;另一方面要充分利用慕课的优势,通过全新的在线开发课程的路径,在原有课程教学的基础上添加一些乐曲内容,创造出情景交融的教学场景,刺激学生的不同感觉器官,让学生能够真正领悟和体会到乐曲的内涵和精髓,产生一种共鸣的情感。通过上述教学基础,学生才能够演奏出情感饱满的乐曲,保证学生的优点和能力得到全面体现。山西师范大学通过运用慕课的教学形式,提高了学生学习古筝专业课程知识的主观能动性。专业课程教师要肩负起自身的职责,积极地、有针对性地引导学生,让学生养成自主学习的良好学习习惯,获得真实的学习体验,并能够掌握扎实的专业基础,为今后的古筝学习奠定基础。

  古筝学科专业具有互动性和实践性两大显著特征,教学内容要十分注重对实践运用能力的锻炼,要求学生能够学习和掌握专业知识,并能将所学到的知识发挥实践性的作用。山西师范大学古筝学科专业通过在传统线下古筝教学模式的基础上融入线上慕课资源教育模式,形成全新的课堂教学环境及良好的学科实践教学模式。这在一定程度上提升了学生实践能力和理论水平。新增和丰富的课程,使学生全面了解和把握舞台表演的标准。山西师范大学之所以可以在行业内拥有独特的地位,树立良好的学校形象,占有较高的社会地位,这些都与古筝专业教学过程中所体现出来的“全面融合线上慕课资源授课、课堂教学、课堂练习、课后训练、网络及线下互动”有着直接的关系。山西师范大学古筝学科专业中传统教学结合线上慕课资源教学模式,基于实践教学经验,将教学平台提供给学生,让学生的学习内容更加丰富和多样化,锻炼学生古筝演奏技艺,满足当前现代信息化社会对综合型人才的需求,能够顺应时代的发展,对民族传统古筝音乐文化进行进一步的弘扬,促进民族古筝音乐事业的发展。

 

  (山西师范大学音乐学院 成燕)

 

作者简介

姓名:成燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们