首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
广东工业大学产学研成果投入抗疫一线
2020年02月27日 13:02 来源:中国社会科学网 作者:武勇 陈少徐等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 陈少徐等)近日,火神山医院、雷神山医院、武汉各方舱医院及全国各地疫情前线,由广东工业大学智能信息处理团队与深圳理邦精密仪器股份有限公司产学研合作创新研发的3000台心电医疗设备及配套网络系统正在高速运转,这个名为同步12导、18导心电图机及心电网络系统的设备,可在隔离区外为一线医护人员提供更高效、更安全的解决方案。

  “让数据多流动,让医护人员少走动。”广东工业大学智能信息处理团队与深圳理邦精密仪器股份有限公司合作创新产品——同步12导、18导心电图机及心电网络系统,能让医生在监控室实时精确监控到隔离区病人的生理数据,为及时诊断、精确抢救提供了支持。同时,心电图机的监测终端设置在隔离病房外,在保证诊断精度和诊断时机的前提下,避免了心电图医生下床旁诊断的交叉感染风险,在一定程度上提高了对医务人员的保护。

  “我们的同步12导、18导心电图机及心电网络系统采用了病理特征波盲提取技术,实现了心室活动期微伏级病理信号的精确提取,能让病床护士直接准确观测到ST 段抬升,为抢救赢得宝贵时间”,广东工业大学自动化学院智能信息处理团队带头人谢胜利教授介绍说。

  谢胜利教授是国家杰出青年科学基金、国家自然科学二等奖第1完成人、广东省物联网省长顾问专家、教育部创新团队学科带头人,教育部国际合作实验室主任、中国制造2025国家智能制造试点示范基地技术委员会主任,是我国盲信号处理与物联网领域知名专家。

  据悉,广东工业大学智能信息处理团队联手深圳市理邦精密仪器股份有限公司,研发复杂心电信号盲检测技术,创新研制了18导联心电图机、多参数监护仪和胎监仪等,获得广东省科学技术一等奖。其中,远程传输诊断的应用在无缝连接疫情一线与医疗资源中发挥着至关重要的作用。谢胜利说:“我们重视通过产学研的合作来发挥科学研究的价值,通过跟企业的合作,我们将团队研制的复杂心电特征信号精准提取技术,服务到国家新型冠状病毒的疫情防控过程中,在关键时刻派上用场,我们特别欣慰。”

  近年来,智能信息处理团队围绕盲信号分离领域的相关理论与方法进行了深入研究,创造性地找到了信号在时域中的本质特征,提出了“信号方差比”的概念,成功地解决了盲信号领域中的“Ston猜想”。团队首创性地发现并证明了“矩阵论定理”,提出和发展了“类别数目”估计理论和算法,为盲信号的可分性理论奠定了基础。凭借开创性的研究成果《盲信号的分离和辨识理论及其应用》,谢胜利荣获国家自然科学奖二等奖。同时,团队与企业展开了全方位的产学研合作,“将科学技术转变为真正推动社会发展和造福百姓生活的产品”:团队与岭南通股份有限公司合建互联感知与协同传输联合实验室,与广州安迪电子科技有限公司合建智慧医疗联合实验室,与中集集团合建智慧物流联合实验室,与丰泰瑞达实业有限公司合建智慧铁路联合实验室,与中国电信广州研究院合建智慧家居联合实验室,在物联网智能感知与系统集成等方面取得了一系列创新成果。

  “过去我们是跟踪国际先进,现在我们在很多领域已经领先国际先进,我们未来的目标是长期引领这个学科的发展。”谢胜利说。

作者简介

姓名:武勇 陈少徐等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们