首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
西北大学启动防治新冠肺炎紧急科研专项引导基金
2020年02月27日 12:18 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:新冠肺炎疫情发生后,西北大学认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和有关防控工作的安排部署,在做好疫情防控工作和保障人员安全的同时,发挥综合性大学特点和学科优势,第一时间组织有关学科团队和专家学者围绕新冠肺炎相关问题开展科研攻关。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)新冠肺炎疫情发生后,西北大学认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和有关防控工作的安排部署,在做好疫情防控工作和保障人员安全的同时,发挥综合性大学特点和学科优势,第一时间组织有关学科团队和专家学者围绕新冠肺炎相关问题开展科研攻关。1月下旬,西北大学作为陕西省首家高校启动了“防治新型冠状病毒肺炎紧急科研专项引导基金”。基金重点资助校内科研人员和附属医院在职人员,针对新冠肺炎疫情防控及后续工作需求集中开展科学研究,为战胜疫情提供科技武器。目前,基金正式立项28项,其中转化类重点项目资助项目9项,基础研究类重点项目6项。

  据介绍,本次资助的项目中,包含了野生动物携带病源微生物本底调查及其传病机制的危险性研究、抗病毒药效物质的计算机虚拟筛选、新冠肺炎单克隆抗体的制备及鉴定、新冠肺炎影像诊断等基础研究,也有新冠肺炎快速检测试剂盒的开发、中药复方消毒防护用系列产品开发、封闭式高频超声雾化药浴器开发、增强免疫力和体力支撑产品开发,再到一线重症监护病房医护人员防护措施的改进及心理干预、人力资源管理等疾病控制管理研究,以及新型冠状病毒肺炎疫情及医疗救治全国上报数据监测与趋势分析等。涵盖了新冠肺炎疫情防控及后续持续性工作需求,多方位全链条地开展检测、预防、临床及辅助治疗、预后跟踪等相关工作的新技术、新产品研发、临床应用和基础研究的紧急科研攻关内容。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们