首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“探索与争鸣——历史记忆与书写”研究生学术年会举行
2020年02月24日 11:36 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:2019年12月20日,陕西师范大学历史文化学院2019年度“探索与争鸣——历史记忆与书写”研究生学术年会在陕西师范大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)当代中国是历史中国的延续和发展,新时代下更加需要系统研究中国历史和文化,深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。2019年12月20日,陕西师范大学历史文化学院2019年度“探索与争鸣——历史记忆与书写”研究生学术年会在陕西师范大学举行。本次学术年会按照中国古代史、中国近现代史、专门史、世界史以及考古文博五个专场在八个分会场内同时进行,共计69位研究生提交论文。参加年会的研究生论文观点新颖、视角独特、以小见大,在文章中体现出浓厚的学术思想和深切的现实关怀。陕西师范大学21位评议教师对每位同学的报告逐一进行点评并给出了详实的指导建议。

  在议题为“回顾展望迈进:中国古代史研究新视野”的中国古代史专场,中国古代史专业共19位研究生作了专题报告。陈飞飞作了题为《唐代皇帝的亲征礼仪及其亲征活动考察——以礼书记载和实践为中心》的报告,以《大唐开元礼》为中心,介绍唐代皇帝亲征活动及其礼仪实践。在题为《清源军进贡考》的报告中,胡鹏论述清源军的历史发展概况和进贡对象,介绍了清源军进贡的主要物品,与闽政权进贡物品相比较,窥见当时福建地区的海外贸易发展情况。樊璐在题为《唐代中后期太极宫主要功能考》的报告中,介绍唐代中后期太极宫的主要功能,她认为在唐代中后期,政治中心转移到大明宫,太极宫主要成为礼仪活动的场所,由于材料所限,自己的观点有待进一步详实论证。之后池新宇、李霞、张佳、张亚兰、林泽杰等研究生分别就自己的论文题目进行论述。

  中国近代史专场的议题为“个案与整体:历史研究的角度与思路”。中国近现代史专业共21位研究生作了专题报告。张乐聪作了题为《甲午战后知识分子“甜菜”观念流变研究(1895—1929)》的报告,分析我国甜菜制糖业大规模兴起于甲午战后的三个主要原因,并按时间顺序排列了农书、医书中的记载,揭示时人对于甜菜被开发的功能认识的变化。在题为《东征军事战略选择与中共最终落脚陕北的关系》的报告中,马玲对学界以往的宏大叙事的简单思维模式进行了反思,她认为目前关于东征的研究已有较多成果,但对陕甘苏区作为落脚点与出发点的不足与缺憾鲜有论及。之后宁馨、王度越、李昊、郑康奇、靳怡等研究生分别就自己的论文题目进行论述。

  世界史专场的主题为“理性曙光:历史研究中的进步观念”,世界史专业共15位研究生作了专题报告。在题为《论苏维托尼乌斯对西方传记史学的贡献》的报告中,刘星星认为苏维托尼乌斯对西方传记学的发展做出了突出贡献。苏维托尼乌斯在传记写作方法上放弃了传统的叙事写作法,开创了分类的写作方式。之后马小虎等研究生分别就自己的论文题目进行论述。

  专门史专场的主题为“整体史观下的史料爬梳与运用”,专门史专业共9位研究生作了专题报告。在题为《样式渊源与图像思想——敦煌石窟曹氏归义军时期老人入墓塔墓考》的报告中,郭子睿认为老人、送行的亲属和茔域中的坟墓,是敦煌石窟弥勒经变的重要组成部分,通过梳理老人入墓图分析,得出塔墓作为一类崭新的图像样式,其背后蕴含着深刻的历史信息和思想意涵,透露出归义军节度使曹元中的上升信仰需求和政治意图。米佳鑫作了题为《<高安长公主神道碑>考释》的报告,提出神道碑所反映的政治及社会背景对于研究武则天时期的政治环境具有较高的价值。

  考古文博专场的主题为“血脉相连的记忆:文化遗产所见人类文明信使”,考古文博专业共5位研究生作了专题报告。在题为《陕北地区所出龙山时代晚期玉铲形器研究及其功能蠹测》的报告中,张云龙以延安芦山峁遗址、榆林神木新华遗址、神木石峁遗址三个陕北地区龙山时代晚期的重要遗址为主要研究对象,对流出的玉铲形器进行了类型学分析,并根据玉铲形器材质以及墓葬中伴出随葬品情况,认定玉铲形器还有表现社会地位的功能。

  陕西师范大学于赓哲教授、李化成教授分别做了专题报告。于赓哲以《伯希和敦煌汉文文书的后期混入》为题,通过对P.3810文书中出现的“山药”药名和俗字的使用情况、文书的书写风格、鹤神观念的出现时间,以及文书中对韩湘子、吕洞宾、钟离权的称谓等方面的分析,确立了P.3810文书的出现时间。李化成以《中世纪晚期西欧的集体鞭笞、大中修道与教俗互动》为题,论述西欧中世纪晚期的集体鞭笞行为主要包括运动式的大众自我鞭笞和常规性的大众自我鞭笞,其主体来自不同阶层的平信徒,带有浓厚的宗教色彩。李化成认为这种鞭笞行为表明,在中世纪晚期,作为信仰主导机构的教会,面对新形势做出了一定的政策调整,他们尝试吸纳大众宗教狂热因素或团体,以便巩固其信仰掌控力。但从颇为简单、粗鄙的鞭笞运动到宗教改革,这中间平信徒有何发展历程,教会又是如何应对的,也是一个值得深入研究的问题。

  “举办本次学术年会的目的在于搭建学术交流平台,活跃学术氛围,深化治史精神。”陕西师范大学历史文化学院院长何志龙表示,近年来,党和国家对历史学科建设高度重视,历史学人正处于史学的春天,我们应该抓住机遇,努力写好春天里的历史故事,构建中国特色社会主义历史学科体系、学术体系和话语体系。陕西师范大学历史文化学院倡导研究生做到学贯中西、知古鉴今、资政育人,在时代发展的浪潮里,实现个人理想与家国梦想的结合。

  陕西师范大学历史文化学副院长李秉忠介绍,学院长期以来非常重视对于研究生学术能力的培养,丰富的学术活动、专业的学科讲座已成为学院名牌。研究生学术年会依托研究生会组织,充分调动在校学生学术热情,并得到了学院领导和老师们的高度重视和鼎力支持,迄今已连续举办三届,成果丰硕、影响深远。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们