首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
西安工程大学校友发挥专业优势 助力疫情防控
2020年02月24日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:西安工程大学作为一所以纺织服装为办学特色、有着100余年办学历史的高校,第一时间倡导校友在这场全面抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,发挥专业优势和行业影响力,助力疫情防控。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)新冠肺炎疫情发生以来,无论是国家的战“疫”一线,还是千家万户共同防控的大后方,急需各类防护物品。西安工程大学作为一所以纺织服装为办学特色、有着100余年办学历史的高校,第一时间倡导校友在这场全面抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,发挥专业优势和行业影响力,助力疫情防控。

  从服装企业“变身”生产工业防护服,难度不小。需要大量车间净化防病毒改造,增加平车、锁边机等数控设备,通过软件设计和电路安装施工,快速改变为防护服生产车间。疫情发生之后,西安工程大学各地校友积极响应提前复工倡议,克服工人返乡、交通运输控制、原辅料库存不足等困难,积极组织生产,为控制疫情提供了大批口罩、医用防护服和消毒湿巾,并确保原辅料的正常供应,成为众多服装转产企业春节假期的缩影。

  毛纺85届校友邱亚夫掌管的山东如意集团,连续多年居于中国纺织服装企业500强竞争力首位,在这次疫情防控的紧急形势下,如意集团位于山东、宁夏、新疆的多个工厂,千方百计利用产业优势驰援抗疫前线,全力投入隔离服生产。在山东济宁,相关部门特事特办,开辟绿色通道,在取得正式批文72小时后,通过紧急原材料进货,设计打版、样衣检测,调配技术骨干和生产线配置,首批下达5000套生产计划,当日产出的500套隔离衣立刻驰援抗疫前线。目前,如意正继续加大产能,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  得知济宁市健达医疗器械科技有限公司正加快生产防护口罩等医疗物质,为充分保障生产效率,山东如意10名技术骨干放弃休假,驰援企业,加入到一线生产中。“10点接到通知,11点就来到企业,所有人到岗到位。”作为其中一名技术骨干,2月2日是如意集团员工王成龙来到健达医疗企业生产车间第三天。“我们来到这里就可以上手生产,保证前线的医用防护服、手术服的数量。”王成龙说。目前,在健达医疗生产车间,口罩生产设备已全线开工,24小时不间断生产。随着缝纫设备陆续到位,加上如意技术骨干的驰援,防护服、手术衣的生产量还将大大提高,以保障急需医疗物质供应。

  位于广西的服装91级校友覃革英,作为广西纺织服装设计研究所有限公司经营部副部长,他从2月5日开始投入组建隔离服和口罩生产线和生产任务,2月9日企业就顺利产出第一批医用隔离服。

  位于宁波的纺机83届校友、均胜集团有限公司副总裁郭志明作为纺织专家,担任宁波市增设的口罩生产工作专班物资保障组的技术推广总指挥,负责组建口罩生产专家服务团队,为相关企业扩产转产、维持稳定生产提供技术支持,积极协调企业生产设备采购需求等。

  服装89级校友、佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜带领企业积极为疫区生产医用防护服;麻纺93级校友、华懋(厦门)新材料科技股份有限公司董事长兼总经理张初全带领企业积极为疫区生产医用防护服;服装00级校友、中山市鼎元服饰有限公司曹量为疫区生产医用防护服;纺工05级校友、尼森生物医药科技(深圳)有限公司邱一民积极参与研发出全球首款新冠病毒发光检测试剂……

  纺机79级校友庄品玮的企业广州新宝机电科技有限公司,主要经营美国阿罗森(ALOSEN)空气杀菌净化装置。在疫情严重、国家需要之时,1月27日,公司组织力量,联系了武汉多家医院,计划捐助。在有关部门的帮助下,顺利与武汉大学人民医院东院取得了联系,按照医院需求,将捐助的100套阿罗森空气杀菌净化装置打包完成,协调快递公司,并得到货运公司的支持,1月28日捐助设备空运至抗疫第一线——武汉大学人民医院。

  实业报国,负重奋进的办学传统,崇真尚美,经纬天下的大学精神,在非常时期的西安工程大学校友身上得到了最集中的体现。随着抗击疫情战役进入攻坚阶段,西安工程大学的校友在发挥专业优势,转产抗疫,提速保质,勇担纺织行业责任的同时,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,努力为实现今年经济社会发展目标任务做出贡献。

 

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们