首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
致敬白衣“逆行者”
2020年02月24日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:中国社会科学院大学(研究生院)2019级MPA非全集中二班的学员张芳蕊,是内蒙古自治区赤峰市卫生健康委员会组织人事科的一名工作人员,负责人事管理和专业技术资格管理工作。在此次抗击新冠肺炎疫情工作中,她虽不是最一线的医护工作者,但因身处卫生系统,亲眼见证了很多感人至深的医护人员和卫生健康系统工作者的故事。

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者奋不顾身、迎难而上,倾尽全力守护人民健康。中国社会科学院大学(研究生院)2019级MPA非全集中二班的学员张芳蕊,是内蒙古自治区赤峰市卫生健康委员会组织人事科的一名工作人员,负责人事管理和专业技术资格管理工作。在此次抗击新冠肺炎疫情工作中,她虽不是最一线的医护工作者,但因身处卫生系统,亲眼见证了很多感人至深的医护人员和卫生健康系统工作者的故事。

  中国社会科学网:这个春节您和家人是怎样度过的?

  张芳蕊:“起床了吗,赶紧来单位,确诊一例了!”这是我大年三十早上朦胧中听到的第一句话。我老公是赤峰市传染病医院的一名办公室行政人员,这次疫情爆发后,他们医院是确诊患者定点接收单位。大年三十一大早,他的同事就给他打来电话,说医院有病人确诊了,全院人员要立刻回到工作岗位听从工作安排。从那一刻开始,就注定我们卫健人不普通的2020年开端。

  中国社会科学网:这次疫情爆发以来,您所处的卫生健康系统是如何运转的?

  张芳蕊:大年初二,我们全体卫生系统工作人员就根据内蒙古自治区通知要求,取消春节休假,回到了各自的工作岗位。在疫情严峻的当下,每个人都没有半点怨言,马不停蹄地投身到这场无声的战“疫”中。

  医院中很多夫妻双方都是一线大夫,他们只能将孩子送回到父母家中,然后共同投入到第一线;还有的医务人员主动推迟了婚期,取消了春节度假计划,大年三十晚上没有吃上一口热乎的饺子,就主动请缨进入抗击疫情第一线。

  1月28日,赤峰市第一批援鄂医疗队出征支援武汉。看着他们一往无前的逆行身影,我们每个卫健人都在心中祈愿,愿他们早日平安归来!

  中国社会科学网:在这次疫情中,您作为一名医务工作者,有哪些感触?

  张芳蕊:这次疫情中,我所在单位的疾控科科长因长时间高压状态下加班工作,病倒在会议室。尽管身在病床,她依然还是放心不下自己的工作。她在朋友圈写道:“新冠肺炎疫情发生以来,每天都要研究政策、深入思考、撰写文稿、指导基层、当好参谋,工作生活都是在争分夺秒中抢度。这一次的疫情防控战,我身临其境地感受到了与病毒打拼、与时间赛跑的高强度、快节奏、超负荷……生命短暂,人生无常,我到底能够为这个社会、为这个家庭留下什么?”她的精神让我深受感动。正是像她一样的广大医务工作者,用责任心践行着我们卫健人的使命。抗击疫情以来的每一天,我的身边到处可见这些舍小家、为大家的感人身影。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。正是他们,凝聚成了打赢这场疫情防控阻击战的力量。

  立春了,我们坚信疫情就快过去了。但愿从此之后,车水马龙,人来人往,国泰民安!

  中国社会科学网记者 高莹

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们