首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
面对疫情 班主任在行动 ——记社科大文法学院班主任的使命与担当
2020年02月24日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:面对疫情,中国社会科学院大学文法学院认真贯彻落实党中央决策部署和中国社会科学院及学校有关会议精神,对学院师生防控做到情况清、底数明、全覆盖、无死角、纵到底、横到边,并通过网络对班主任工作进行了详细部署,明确指出积极配合学校做好学生安全健康防御是当前工作的重中之重。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)2020年初始,一场针对新型冠状病毒肺炎疫情的防“疫”战在全国打响。面对疫情,中国社会科学院大学文法学院认真贯彻落实党中央决策部署和中国社会科学院及学校有关会议精神,对学院师生防控做到情况清、底数明、全覆盖、无死角、纵到底、横到边,并通过网络对班主任工作进行了详细部署,明确指出积极配合学校做好学生安全健康防御是当前工作的重中之重。

  及早谋划,做好工作部署

  1月20日,文法学院就着手疫情防控工作部署,指出在非常时期班主任要统一组织、统一口径、统一服务,有组织有纪律地进行学生工作。学院领导在班主任群中对学生工作提出要求:各班主任尤其要主动关心、密切掌握武汉籍学生及留校学生的动态。

  在学校正式对防疫工作进行部署后,文法学院更是以实际行动将工作落到实处。学院领导根据学校文件精神迅速制定工作方案,成立领导小组,明确工作职责,形成了专人负责的疫情防控工作机制,确保疫情防控不留空当、不留死角。

  尽职尽责,抓好工作落实

  文法学院各班主任以实际行动将学校部署落到实处。他们践行学校要求,畅通班级沟通渠道,成立学生情况汇总工作组。班主任的工作主要分为两部分:一是按照学校要求上传下达,对学生进行疫情防控相关指导,做好学生安抚;二是对所有学生进行动态监测管理,精准掌握学生情况,每日汇报。

  各位班主任事无巨细,为确保通知到每位学生,在专业大群通知、班级群公告通知、小组长通知,并充分发挥班级组织的作用,建立畅通的沟通渠道。各班划分4—5人为单位的小组,班委为组长,每个小组长密切关注本组成员动态,班长、党支部书记分别重点关注北京、武汉学生,每天上报,责任到人。班主任对涉疫地区学生作为重点关注人群进行摸排,了解动向,形成清单。

  社工硕士教育中心的两名留校学生是班主任的重点关注对象。班主任们通过线上沟通,积极做好留校学生的疫情防控和心理辅导工作,切实让学生感受到学校的关心和温暖。“学校的防疫措施很到位,食堂能正常供应三餐,我一个人正好可以安静地看看书。在学校过得很安心。”2019级的一位留校学生如是说。

  为使每一位同学都了解防疫知识,文法学院的班主任们还充分利用线上平台,通过微信群、学生自创公众号等媒体,向学生们宣传普及疫情防控知识,引导学生严格做好自身防护。

  截至2月10日,文博硕士教育中心全部128名研究生(其中涉疫情严重地区学生9人,澳门学生2人),社工硕士教育中心全部121名研究生(其中涉疫情严重地区学生5人),均情况良好,身体健康。

  提供多层次多方面关怀指导

  在保证疫情防控安全基础上,文法学院的班主任们还通过各种方式,在课程作业、学位论文、专业实践、求职就业等等方面为学生们提供了悉心指导。他们摸底2019级学生与导师沟通情况和假期学习进展情况,对学习吃力和性格较孤僻的学生主动关怀、帮助和心理疏导。目前,全体学生的学业按正常时间节点顺利推进。

  文博中心班主任摸底2018级学生论文写作进展情况,对个别因受疫情影响有特殊困难的学生进行重点沟通,为学生宽心解忧,对自己解决不了的问题第一时间报院领导协助解决。

  社工硕士教育中心及时暂停了2019级学生寒假期间的实习实训安排,鼓励学生留在家中读书学习。班主任为学生们整理了各类线上资源,引导学生利用网络平台进行学习。对于同时面临毕业和求职压力的2018级学生,班主任一方面积极督促学生完成论文写作,另一方面及时将线上的招聘和相关公告推送给学生,努力帮助学生实现疫情防控和毕业求职两不误。

  班主任的细致工作与无私奉献,让学生们倍感温暖。面对赞扬,一位班主任回应道:“我们不过是沧海一粟。在防疫期间,学校所有班主任都履职尽责,尽力保证每一位学生的安全。”

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们