首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
首都高校在行动│编写“段子”、创作动画,致敬战“疫”一线
2020年02月22日 14:36 来源:现代教育报-学习强国平台 作者:张莹 赵艳国 字号

内容摘要:首都高校在行动│编写“段子”、创作动画,致敬战“疫”一线

关键词:

作者简介:

  北京建筑大学:一位“段子手”辅导员的温情嘱托

  东风吹战鼓擂,

  咱和疫情谁怕谁,

  勤洗手,戴口罩,

  防护知识要知道。

  全口径,准报告,

  党员团干不能少,

  疫情准保被打跑。

  ......

  一首首朗朗上口的小“段子”出自北京建筑大学文法学院辅导员张鹏之手。在每天清晨督促学生信息上报的工作中,张鹏每天都会推出抢人眼球的“小段子”,向学生传达学校疫情防控要求,宣传各种疫情防控知识。

  中国传媒大学:创作公益歌曲动画短片

  日前,中国传媒大学动画与数字艺术学院王漪老师、王雷老师担任总导演,王雷老师担任制片人/总编剧,段雯锴老师担任制作总监,创作了预防新冠肺炎的公益歌曲动画短片:《泡沫战士保护我》《为什么要戴口罩》。短片中的角色来自于他们创作的系列儿童动画《毛毛镇》。此前《毛毛镇》已播出2季共52集,是国家广电总局推荐的优秀国产动画片,也在美国芝加哥国际儿童电影节、保加利亚瓦尔纳国际动画节等多个国际顶级电影节中入围和获奖。

  中国社科院大学:湖北女生返校隔离后自愿请战

  十五天前,我是走进学校隔离室的第一人。我叫王瑾瑜,湖北孝感人,金融系研究生一年级在读。庚子鼠年的元宵节,对我而言,是一个值得铭记的日子。这一天,我结束了为期半个月的医学隔离观察。

  隔离期间,老师和同学们都在行动,学校防疫网站已经发布100多篇消息;

  学校发起的“今天,我们不说自己,只致敬前线”接力的活动,已经有20多所高校参与,学习强国给予了关注;

  我们班级内部已经募集了将近两千元善款捐给疫区,这些都让我感到振奋,我们在和这所年轻的大学一起打响战“疫”。

  特别感谢学校,感谢组织,感谢老师,感谢后勤的工作人员!学校为我做的事很贴心,我希望我能为学校做一些事,学校需要疫情志愿者我会随时请战。

  我相信我们的国家和民族,希望我们国家能早日战胜疫情、渡过难关。我在社科大,为湖北加油!为中国加油!

  愿春暖花开时我们再相见,皆是桃花面。

王瑾瑜(湖北孝感人,金融系研究生一年级在读)

  首都经贸大学:学生走上街头为病患无偿献血

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,街头行人寥寥,献血量呈断崖式下降,医疗血液保障面临重大挑战。为努力确保特殊时期首都、武汉用血供应,北京团市委大学部、市学联秘书处发起“无偿献血报名征集活动”。首经贸共青团系统积极响应,充分发挥共青团生力军和突击队作用,组织在京在校团员青年自愿报名,从2月3日上午发出无偿献血倡议书到2月10日截稿时,该校已有姚渤、冯楚恒等27名同学完成无偿献血。

  北京化工大学:以手写心,助力武汉

  面对疫情,让我们紧密团结在

  以习近平同志为核心的党中央周围

  坚定信心,同舟共济

  中华同根

  势要打赢这场防控阻击战!

  我们是北化人

  我们承诺:

  勇担使命,不忘初心

  牢守〝战〞线,北化同筑!

  笔力之雄健

  是北化人相信抗疫必胜的信念

  众志成城齐扼疫

  同心戮力共擒魔!

  北京电影学院:抗击疫情,画纸做旗

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全国人民团结一心,共克时艰。党中央紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,各地医护人员们勇敢逆行冲往一线,广大人民群众不计代价积极援助。这场没有硝烟的战“疫”中,没有局外人!

  在这个特殊时期,北京电影学院动画学院阿达实验班的同学们“宅”家出力,发挥专业优势,“以笔为枪,抗击疫情,画纸做旗,鼓舞人心”,积极开展关于防控阻击此次疫情的海报创作,助力打赢疫情防控阻击战。同学们用一张张饱含深情的作品,向奋战在一线的战士致敬,为疫区同胞加油打气,展示了大家战胜病毒的强大信念!

  (文字整理:张莹 赵艳国;来源:各高校)

 

作者简介

姓名:张莹 赵艳国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们