首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
社科学子记录抗疫思考
2020年02月04日 20:20 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:当前,一场针对新型冠状病毒感染肺炎的防控阻击战已经打响。全国人民齐心协力、万众一心,在党中央的带领下与病毒进行顽强斗争。中国社会科学院大学(研究生院)的同学们也在时刻关注疫情、记录防疫日常、观察社会现象,体现着社科学子的担当和思考,展现着社科人的良好精神风貌。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)当前,一场针对新型冠状病毒感染肺炎的防控阻击战已经打响。全国人民齐心协力、万众一心,在党中央的带领下与病毒进行顽强斗争。中国社会科学院大学(研究生院)的同学们也在时刻关注疫情、记录防疫日常、观察社会现象,体现着社科学子的担当和思考,展现着社科人的良好精神风貌。

  公共政策与管理学院2019级税务硕士王颖:

  众志成城,万众一心

  “2020年2月3日,离开武汉的第18天,身体状况一切正常。”寒假实习的第二周,我被实习单位派去武汉出差五天,1月12日出发,1月16日返程。那时武汉的疫情尚未爆发,整个城市一如往常。1月20日,疫情形势开始严峻。23日,全市离汉通道关闭。因为接触过武汉市民,我主动开始居家隔离,不聚会、不探亲,做到对自己负责、对他人负责。居家隔离期间,我深刻体会到了国家、学校及老师对学生的关心,也看到了中国社会科学院大学的疫情防控工作积极高效开展的全过程。

  1月20日,疫情爆发之初,班主任宋涵老师就在班级群提醒大家北京、广东出现新型冠状病毒感染肺炎病例,患者均曾赴武汉。刚回到家几天跟父母团聚的我突然开始有些紧张了。

  1月21日,宋老师在班级群里再次推送了“了解新型冠状病毒,做好日常防护措施”等宣传材料,提醒同学们出门戴口罩、勤洗手、不去人员密集区域等。

  1月22日,学校发布了关于做好新型冠状病毒防治工作的通知,宋老师按照通知要求收集了全班同学的基本信息,统计了湖北籍同学及在武汉停留过的同学的基本情况。我如实向老师反映了曾赴武汉出差的情况。宋老师立刻向我打来电话,叮嘱我照顾好自己,主动遵循隔离观察两周,积极配合学校疫情防护工作等。

  1月23日,学校医务室老师组织给在校学生发口罩,我们班最后两名在校生领完口罩后,踏上了回家的路程。

  1月24日,班级启动疫情日报告制度,成立班级疫情工作小组,班主任及班委成员积极关注班级同学状态,每日在班级群里推送全国各地区疫情状况及相应的防护措施,稳定同学们情绪,通过线上宣传,提醒班级每位同学做好日常的疫情防控工作。

  1月25日,负责实习工作的林老师在班级群及时发布了“共同抗击疫情,延迟2019级同学返京实习倡议书”,号召全体同学与实习单位沟通,按照党中央、学校党委的统一部署行动,听从指挥,不得提前返京返校;增强防控意识,积极做好自我防护;加强自我检测,关爱自己和家人健康;合理安排假期,做好学习规划;保持通讯畅通,配合学校工作等。

  同日,公共政策与管理学院副院长李为人老师也在班级群里告知全体2019级税务学子以大局为重,听从学院指挥与安排。同时,不能忘记自己仍是一名学生,居家防护期间不能荒废学业,要多阅读文献,撰写论文,多学习新知识,为今后的学习和工作打下坚实基础。

  1月26日起,在学院老师们的带领下,同学们开始陆续跟实习单位接洽停止实习事宜,因为大部分单位刚刚放假两天,还没有来得及根据疫情调整工作安排,有些实习单位领导表示肯定尊重学校的决定和学生自己的意愿,生命安全高于一切。

  1月28日至今,班级群每天都会推送疫情防控的相关报道,班主任宋老师收集了每一位同学的基本情况及紧急联系人信息,班级的每一位同学每天中午12点之前反馈当日的身体状况,积极配合学校及班级的疫情防控工作。

  作为一名经济学科的研究生,武汉及国家的情况时刻牵动着我的心,我常常思考,在疫情来临的当下,武汉怎么办,国家怎么办,经济怎么办,全面小康怎么办,脱贫攻坚怎么办。转念想,在当今严峻的形势下,经济发展都是后话,现阶段,人民群众的生命和健康才是最重要的事情。虽然现阶段抗击疫情的形势依然严峻,但我们仍应充满希望,做好自己该做的事情,如勤洗手,避免与他人接触,出门戴好口罩,不信谣,不传谣,提醒身边的父母家人做好日常防护,积极主动配合疫情防控工作,等等。在这个没有硝烟的战场上,社科学子更应当承担起一份责任与使命,用爱国、热情、活力与真诚为打赢这场攻坚战贡献我们的一份青春力量。

  武汉是一座英雄城,中华民族是英雄的民族。相信在全国人民的共同奋斗下,这场无声的“战役”必将取得胜利。众志成城,万众一心,齐心协力,冬天终将过去,春天一定到来。

  武汉加油,中国加油。

  国际教育学院2019级汉语国际教育硕士班陈雅苧:

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧

  2020年的春节,在新型冠状病毒的阴影中来临。辞旧迎新之际,愈来愈肆虐的疫情,注定要让全国人民经历一场理智与情感的拉锯。

  新型冠状病毒主要通过飞沫与接触两种途径传播,为尽可能减少传播,学校采取了封校隔离措施。同时,物业也以最快的速度对学校进行了全面的消毒,以确保我们有一个安全健康的环境。老师、物业人员时刻坚守岗位,把威胁学生健康的最小可能性都摒除掉。此外,面对网络上形形色色有关疫情的消息,学校及时采取了情绪疏导措施,帮助学生克服心理障碍,做好心理建设。

  苏珊·桑塔格在《疾病的隐喻》开篇部分说道:“疾病是生命的阴面,是一重更麻烦的公民身份。每个降临世间的人都拥有双重公民身份,其一属于健康王国,另一则属于疾病王国。尽管我们都只乐于使用健康王国的护照,但或迟或早,至少会有那么一段时间,我们每个人都被迫承认我们也是另一王国的公民”。面对疫情,我们要正视它,沉下心来安排好自己的生活和学习,这才不会辜负那些日夜奋战在一线的医护人员,也对得起不分昼夜守护我们安全的老师和学校工作人员。

  政法学院2017级社会学专业研究生熊屹:

  在风雨磨砺中成长

  回望过去,我们所处的中国社会早已发生了翻天覆地的变化。如今在这现代化的进程之中,2020年更是一个极为重要且特殊的年份。面对这样严峻的疫情,我们不屈不挠,坚强防控和应对,14亿人民齐心协力抵抗疫情。疫情不仅检验了我们应对社会危机之时的统筹和整合的能力,也让我们在这样的风雨磨砺中成长。我相信,未来我们一定会抑制病魔肆虐,伟大的中国人民一定会战胜疫情,中国社会将会迈向更成功成熟的社会形态,为中华民族伟大复兴奠定扎实可靠的社会基础。

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们