首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
牛津大学访学归来 感谢学校在我有家难回时“收留”了我
2020年02月04日 19:29 来源:中国社会科学网 作者:刘静静 字号

内容摘要:中国社会科学院大学(研究生院)2017级政法学院研究生周咪咪同学2月3日自牛津大学访学结束,由于家庭所在地因疫情无法通车,所以没办法回家,直接回校接受隔离。我们电话采访了周咪咪同学,聊一聊她的“特殊”经历。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 刘静静)2020年开年之际,一场突如来的疫情爆发自湖北武汉,确诊病例数、死亡人数逐日增加,地图上的疫情扩散图颜色也愈演愈深,在20天内席卷中华大地。在这个特殊时刻,又恰逢春运大潮,有人选择“逆行”,医护人员、媒体记者纷纷驰援武汉;也有人因交通阻断问题,无法回家。中国社会科学院大学(研究生院)2017级政法学院研究生周咪咪同学2月3日自牛津大学访学结束,由于家庭所在地因疫情无法通车,所以没办法回家,直接回校接受隔离。我们电话采访了周咪咪同学,聊一聊她的“特殊”经历。

  身在海外 心系武汉

  周咪咪1月18日与中国社会科学院大学(研究生院)组织的牛津大学访学团队一起从北京出发,19日到达目的地,进行了为期两周的访学课程,2月3日回国。以下为周咪咪的口述。

  我在走之前就已经知道了此次疫情,第一次是在微博上刷到,只是简单看了一下,当时觉得不太严重。后来到了英国,就觉得(疫情)很厉害了。在英国期间,我会关注疫情的发展,每天大家都会讨论,关注确诊病例、国内哪些省份比较严重、哪些国家又确诊了病例。也会和国内的家人朋友讨论疫情,因为家在(河南)信阳,离武汉比较近,就会特别关注家乡的病例多不多以及交通情况等。

  不过这次疫情没有对我在牛津大学的访学带来太大的影响。口罩也没有戴过,除了每天讨论一下,还有每天看新闻的时候比较紧张,还会担心影响航班,其他没什么影响。在我回国前,英国确诊了两例病例。

  “豪华大床房”——感谢学校在我“走投无路”时帮助我

  访学期间,中国社会科学院大学(研究生院)就下发了通知称“为做好疫情防控工作,所有学生不得提前返校”。带队老师也强调学生回国后直接回家。牛津大学访学归来,其他同学各自回家,周咪咪把自己无法回家要返校的情况告诉了带队老师和班主任,两位老师便联系了学校领导,以便做好安排工作。以下为周咪咪的口述,讲述她的在校隔离生活。

  原本没有想到学校会允许我回校,也没有想到家那边管控的这么严格,等意识到可能回不了家已经是我们回国前四五天了。因为我爸妈都不在家,最开始的时候,每天都联系家里面的亲朋打听情况,就眼睁睁地看着家里的规定一天一个变化,从客车停运只允许私家车上路,到只允许本地车辆上路,再到所有车辆禁止通行,我就知道我要想其他办法了,于是联系了带队的刘旭亮老师和班主任张超老师,说了一下自己的情况,他们分别跟国际交流处的老师和其他学校领导沟通后,很快就有了回复,说我可以去良乡校区,但是要隔离15天,接受医学检查。

  我觉得学校对隔离的学生照顾得很周到——我昨天刚回来的时候,就有很多老师在校门口接我,很惊讶。然后直接入住党校五楼的豪华大床房。吃饭时,会有人专门送饭,敲一下你的门,等他们走的时候,我再出来拿。学校食堂的饭种类挺多的,早中晚饭的种类丰富,营养全面,且学校给隔离的同学都送了一箱牛奶和一箱矿泉水。此外,学校会给我们早晚各测一次体温。

  隔离生活会有些无聊,我平时给爸妈打两个电话,现在每天打三个。平时会看一些工作招聘信息,也会查一些公务员考试的资料,准备省考。

  采访接近尾声,想让周咪咪谈谈对这次不一般的“经历”的感受,她说:“其实我特别感谢学校,在我有家难回时,学校提供了很好的环境,虽然需要隔离,但我觉得完全可以接受。”

  采访后记:小院静好,防疫工作井然有序。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。写在立春之际,草木初萌,花枝孕蕾,万物蓄势,静待春暖花开。

 

作者简介

姓名:刘静静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们