首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北京大学首都发展新年论坛(2020)在京召开
2020年01月09日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)1月4日,北京大学首都发展新年论坛(2020)在京召开。此次论坛以“面向‘十四五’的首都发展战略与京津冀协同发展”为主题,设主会场和两个专题论坛。来自北京大学、中国科学院等高校、科研机构及京津冀三地相关管理部门的专家和领导共同参加了本次论坛。论坛开幕式由北京大学首都发展研究院院长、北京大学首都高端智库首席专家李国平教授主持。

  北京大学副校长王博和北京市社科联党组成员、副主席荣大力分别致辞。王博强调,北京大学拥有多学科庞大的智力资源,如何能把最好的智力资源凝聚起来,变成服务国家、服务北京、服务京津冀地区的一种智慧,这是首都发展研究院发展过程中一直努力的方向,也是未来我们会更加努力的方向。

  荣大力充分肯定了北京大学首都高端智库的智库工作,并希望通过本次论坛能够贡献更多智慧,为“十四五”首都发展与治理,京津冀协同发展提供有益的思路和对策,形成有分量的决策咨询成果,供市委市政府决策参考。他表示,北京市社科联、社科规划办将会继续支持北大首发院开展各项工作,发挥好桥梁纽带作用,为北大首发院产出更高水平、更多的成果提供支撑。

  在会议开幕式上,还举行了《2020首都发展报告》新书发布式。该报告是北京大学首都高端智库系列报告的重要组成部分。科学出版社副总编辑鄢德平表示,科学出版社与北京大学首发院长期保持良好合作,并于2014年开始持续出版“京津冀”和“首都”发展系列报告,取得良好社会反响。北京大学首都高端智库系列报告作为北京大学服务京津冀建设的重要研究成果,也会成为科学出版社的品牌出版物。《2020首都发展报告》主编、北京大学首都发展研究院副院长蔡满堂详细介绍了该书的主要观点和内容。

  新年论坛主旨报告环节由北京大学首都发展研究院副院长、北京大学首都高端智库学委会副主任冯长春主持。国务院发展研究中心副主任张军扩,国务院参事、原科技部副部长、北大首都高端智库首席顾问刘燕华,北京市规划和自然资源委员会总规划师、北京市城市规划设计研究院院长施卫良,北京市政协副秘书长、民进中央人口资源环境委员会委员、民进北京市委会专职副主委李昕,北京大学政府管理学院城市与区域管理系主任薛领分别作了主旨报告。主旨报告嘉宾分别就新形势下北京发展的思考,京津冀的绿色创新,北京分区规划的实践与探索,京津冀区域污染协同防治等话题阐述了各自的观点。

  本届新年论坛共开设“首都发展与治理”“京津冀协同发展”两大专题论坛,每个专题论坛包括主旨报告和参会论文交流两个版块。

  在“首都发展与治理”专题论坛中,国家发改委国土开发与地区经济研究所城镇发展室主任欧阳慧、北京市科学技术研究院对外合作处处长李军凯、首都经济贸易大学教授张贵祥、北京大学城市与环境学院副教授彭建分别做主旨报告。报告嘉宾分别对首都一小时生活圈建设、北京国际交往中心建设、首都“两区”绿色现代化建设等内容分享了各自的研究成果。

  在“京津冀协同发展”主题坛中,河北经贸大学副校长、北京大学首都高端智库学术委员会委员武义青,首都经贸大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林,河北工业大学经济管理学院、河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任张贵,北京大学城市与环境学院研究员赵鹏军,北京大学首都发展研究院副院长万鹏飞分别作主旨报告。嘉宾分别就建立以创新绿色为导向的高质量发展的治理机制、推进京津冀全产业链布局研究、区域创新生态:雄安新区创新驱动发展、京津冀都市圈的空间范围识别等等分享了各自的研究成果。

  北京大学首都发展新年论坛是由北京大学首都发展研究院发起并主办的高端学术交流平台,迄今为止已经举办5届,成为首都与京津冀协同发展领域的重要学术交流平台。2020年新年论坛是由首发院与中国区域科学协会联合主办,来自首都及全国各地高校、研究院所、政府机构等研究人员和学生代表一百多人参加了此次论坛。2021年北京大学首都发展新年论坛计划于2021年1月9日在北京大学举办。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们