首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
提升孔子学院治理水平和治理能力现代化 ——吉林大学高等教育研究所深入调研韩国孔子学院发展状况
2020年01月04日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张雷生等 字号

内容摘要:2019年12月21—30日,吉林大学高等教育研究所张雷生副教授率团赴韩国开展了为期10天的孔子学院建设专题实地调研。

关键词:

作者简介:

调研现场及合影。吉林大学高等教育研究所/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 张雷生 陈瞳 郑梦真)2019年12月21—30日,吉林大学高等教育研究所张雷生副教授率团赴韩国开展了为期10天的孔子学院建设专题实地调研。调研团队一行6人分别到韩国国立江原大学、顺天乡大学、延世大学进行了深入交流访问,并拜访了中华人民共和国驻韩国大使馆教育处。调研团队通过线上和线下问卷调查,汉语志愿者教师以及孔子学院中、外方院长座谈、访谈等方式,准确把握了目前韩国孔子学院发展现状及存在的现实问题,并对汉语志愿者教师和对外汉语教育专业人才能力素质结构等问题展开了深入调研。

  调研第一站,调研团队到访了位于韩国江原道春川市的国立江原大学,国立江原大学孔子学院中方院长黄秀坤教授及公派汉语志愿者教师、海外汉语志愿者教师等一行热情接待了调研团队。张雷生向他们介绍了本次调研项目的背景、前期成果与当前研究计划。随后分别与黄秀坤、外派志愿者、海外汉语志愿者教师进行了深入的访谈,了解到国立江原大学孔子学院所举办的汉语文化活动也为江原道地区当地民众带来了多元文化体验,为弘扬中国优秀传统文化贡献出了自己的力量,并进一步了解到孔子学院发展状况与规划及孔子学院在教材开发、课程设置、课堂教学、跨文化沟通与适应、师资队伍结构与稳定、教师薪酬等运营管理方面存在的实际问题。

 调研现场及合影。吉林大学高等教育研究所/供图

  调研的第二站是位于韩国忠清南道牙山市的顺天乡大学孔子学院。该孔子学院曾先后三次被国家汉办孔子学院总部授予“全球优秀孔子学院”称号。孔子学院韩方院长洪教授和中方院长李忠辉教授热烈欢迎和接待了调研团队的到访,并组织了孔子学院办学特色与发展情况专题座谈会,参观了孔子学院课堂、多媒体教室。通过深入座谈交流,调研团队了解到该孔子学院开院迄今,大胆创新运营模式,创出了“产(企业)学(校)联手、官(政府)学(校)联手、学(校)学(校)联手、(社)区学(校)联手”的运营模式,十余年期间先后开展了全方位、多层次的各种汉语教学活动和文化交流活动,汉语教育教学不仅包括非学历教育,而且还涵盖了学历教育,在忠清南道地区具有很深远的社会影响力。孔子学院非常重视深化中韩双方合作院校间的合作交流,从学生到行政人员,从学校领导到一线教师等各个层面实现校际交流对接,成为推动名副其实的教育交流与合作的桥梁和纽带。

  随后,张雷生带领团队拜见了中华人民共和国驻韩国大使馆教育处力洪参赞和辛立军一等书记官。力洪对调研团队的到来表示热烈欢迎,希望调研团队成员深入了解和观察,争取产出高水平调研成果,并援引清华大学教育学科优秀海外留学归国人员事例,鼓励调研团队成员要发挥自身学科优势,时刻关注国家教育发展改革,扎扎实实做好教育科学研究工作,在服务国家教育发展与改革的实践过程中成就一番事业。力洪还结合全国教育外事工作会议精神,勉励大家积极投身到新时代教育对外开放事业中去,推动中韩两国教育交流与合作向前顺利发展。

 调研现场及合影。吉林大学高等教育研究所/供图

  在调研团队走访位于韩国首尔市西大门区的延世大学孔子学院时,延世大学中国事务负责人、中国研究院院长、孔子学院韩方院长金炫哲教授热情接待了调研团队,并向调研团队详细介绍了该校孔子学院的办学特色、发展情况与未来规划等。通过座谈,调研团队了解了延世大学孔子学院的发展现状与规划、孔子学院的组织管理问题,以及孔子学院在改善教师队伍、提升教师教学水平、内部治理、财务预算制度差异、汉文化传承及文化创新、海外中国古籍保护与研究等方面做出的努力。金炫哲表示,延世大学孔子学院秉承“建设学术型特色孔子学院”的发展路线,将其打造为韩国境内高端汉学及汉语国际教育研究交流平台,今后孔子学院将再接再厉,不断进取创新,更好地推动韩国境内汉语国际教育的进步,推动孔子学院的健康发展。

  调研团队每到一地,都关切地询问志愿者老师们在海外的教学和生活状况,并感谢老师们为汉语教育事业和中韩两国文化交流做出的重要贡献。目前,针对在韩国境内孔子学院及孔子课堂任教汉语教师的问卷调查已经回收完毕,访谈资料整理分析处理工作正在有序进行。本次调研准确掌握了在韩国的孔子学院发展状况和问题的第一手研究数据和资料,为推动深化孔子学院改革,提升孔子学院治理水平和治理能力现代化奠定了良好基础,对未来深化孔子学院的运营治理及对外汉语教育教学改革有了明确方向和思路,调研成果将提交吉林大学国际汉语教育东北基地。

  调研之余,张雷生还发挥自身在韩国学习和工作的经历优势,与在国立首尔大学、延世大学、高丽大学等韩国一流高校的博士生们组织了学习交流活动,与在国立江原大学、韩国加图立大学、亚洲大学、首尔教育大学等高校的中国籍教授,针对如何吸引在韩高层次人才回国发展、开展深入而富有实效的国际交流合作、服务国家“双一流”建设和新时代教育对外开放事业等方面进行了交流洽谈。

调研现场及合影。吉林大学高等教育研究所/供图

调研现场及合影。吉林大学高等教育研究所/供图

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张雷生等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们