首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
全国高校国别和区域研究2019年学术年会在上海外国语大学召开
2019年12月30日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“全国高校国别和区域研究2019年学术年会”会议现场 本网实习记者陈炼/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)12月29日至30日,上海外国语大学、高校国别和区域研究工作秘书处共同主办,上海全球治理与区域国别研究院、上海外语教育出版社协办的全国高校国别和区域研究2019年学术年会在上海外国语大学召开。上海外国语大学校长李岩松主持会议。

  教育部国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦指出,高校国别和区域研究培育基地和备案中心在扩大建设规模、丰富成果产出、拓展交流平台和完善运作机制方面取得了一定成绩,但同时也存在着整体发展不平衡、不协调,转型重塑缓慢等问题。高校国别和区域研究将是新时代我国教育对外开放新的增长点,这不仅是高校落实人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等职能的需要,也是新时代高校服务国家战略、提升自身建设、适应国际形势变化、加强互学互鉴沟通交流的需要。

  刘锦对高校国别和区域研究后续工作提出四点期许:第一,各高校要有更加强烈的使命感和责任感,主动与现实需求对接,更精准地与发展期待对接,持续开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,服务政策制定,推动理论创新,不断提高咨政水平和学术研究水平;第二,要注重研究梯队的培养力度,探索建立一套适合高校国别和区域研究人才培养的课程体系,逐步形成一套行之有效的培养模式,健全机制,加强与国际学术界交流的密切度;第三,要更加突出特色发展理念,避免低水平重复建设,树立起优势互补发展的意识。各研究团队要紧紧抓住所在高校的办学特色和学科特点,充分发挥团队研究特长,鼓励研究人员创新创造,积极打造核心产品和团队品牌;第四,要建设更加广泛的共建共享平台,加强务实合作,研究者应当以更加宽广的胸襟,开放包容的态度,共同搭建造福世界的研究成果共享平台。

  上海外国语大学党委书记姜锋在开幕式致辞中表示,身处百年未有之大变局的时代,上海外国语大学以“诠释世界,成就未来”为办学理念,致力于建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,发挥外国语言文学和政治学学科优势,加强国别和区域研究发展,促进跨专业、跨学科、跨院系协同,助力构建中国的国别和区域全球知识体系、提升中国的对外话语能力,培养扎根中华大地、具有国际视野的人才,服务社会经济发展,为巩固和发展中国特色社会主义制度作出更大贡献。

  华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、上海全球治理与区域国别研究院国际学术委员会主席杨洁勉教授、西北大学党委书记王亚杰分别作主旨发言。

  冯绍雷总结分析了美国、欧洲和俄罗斯等国家和地区学术界在国别和区域研究领域的发展现状和各自特点,结合自身研究经历,阐述了新时代国别和区域研究的使命与挑战,并为国别和区域研究未来发展提出了建议。

  杨洁勉表示,中国高校国别和区域研究在发展进程中,正在不断提高政治站位,增强理性认识和理论自觉,探索和把握咨政服务规律,助力中国特色大国外交。此外,要想在国别和区域研究的咨政服务方面取得成绩,高端人才和复合型人才是关键,要夯实人才基础、积累专业知识、培养领军人才、加强战略思维、完善顶层设计、抓住实践机遇。

  王亚杰回顾了西北大学历史并交流了西北大学在国别和区域研究中所取得的成绩,同时以西北大学在国别和区域研究的学科建设、科学研究、咨政服务、人才培养及合作平台建设领域对接国家“一带一路”发展倡议为例,解读了高校国别和区域研究对于构建中国特色的大国外交、推进全方位改革开放进程所具有的重要战略意义。

  全国高校国别和区域研究2019年学术年会下设四个分论坛,分别以“高校国别和区域研究咨政服务”“国别和区域研究学科建设探讨”“国别和区域研究学术研讨交流”“国别和区域研究特色人才培养探索”为主题。

  作为学术年会的一部分,12月30日上午举行的大使论坛将邀请中国前驻古巴、智利、厄瓜多尔大使刘玉琴,外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表、中国前驻捷克、罗马尼亚大使霍玉珍,前中国中东问题特使宫小生等围绕地区热点问题与国别和区域研究展开讨论。上海外国语大学副校长查明建教授作闭幕致辞。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们