首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
专家学者汇聚厦门大学研讨“新中国70年与中国之治”
2019年12月26日 19:41 来源:中国社会科学网 作者:吕志奎 字号

内容摘要:2019年12月21日,由厦门大学公共事务学院、厦门大学公共政策研究院主办的“新中国70年公共行政改革与理论建构”学术研讨会在厦门顺利召开。

关键词:

作者简介:

与会专家学者合影 主办方/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 吕志奎)2019年12月21日,厦门大学公共事务学院、厦门大学公共政策研究院主办的“新中国70年公共行政改革与理论建构”学术研讨会在厦门举行。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、中南大学等全国知名高校的40余位专家学者和《中国社会科学》《中国行政管理》《新华文摘》《学术前沿》《公共行政评论》《学术研究》《理论探讨》等国内重要杂志社的主编或编辑参加研讨会。

  研讨会开幕式由厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授主持,厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授致辞。陈振明对与会嘉宾、代表的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,新中国成立70周年是一段完整丰富的宏大历史,前30年的公共行政改革集中在国家治理制度重建与政府行政管理体制的建构上,改革开放后40年,集中在国家与社会、政府与市场、政府职能转变和政府机构改革上。党的十八大以来,我国政府改革与治理的主要内容包括以建设人民满意的服务型政府为目标的政府机构改革、以“放管服”为抓手的政府与市场关系改革、以激发和释放社会活力为导向的政府与社会关系改革。我们要从政府与市场、社会的关系来观察和思考中国特色公共行政改革和公共管理理论建构,结合新中国70年、改革开放40年特别是党的十八大以来中国共产党治国理政的伟大实践,来提炼、概括具有中国特色、反映中国实践、立足中国国情的公共管理实践经验,全面构建中国特色、中国风格、中国气派的公共管理学科体系、学术体系和话语体系。

  此次研讨会由两场主题报告、四场分论坛和一场专题研讨会组成。第一场主题报告由四川大学公共管理学院院长史云贵教授主持。武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授,清华大学公共管理学院副院长王亚华教授,华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授,中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏教授分别作了《中国公共行政改革与理论建构——应正确处理“借鉴”与“创新”关系》《新中国70年治水实践及其国家治理意蕴》《中国应急管理的制度优势及其溯源》的主题报告。

  第二场主题报告由厦门大学公共事务学院副院长吕志奎教授主持,北京师范大学政府管理学院院长章文光教授、复旦大学政治与公共管理学院副院长熊易寒教授、北京大学政府管理学院公共政策系主任杨立华教授、上海交通大学公共事务学院副院长樊博教授分别作了《中国实验主义创新治理:三个试点举措的比较分析》《再造邻里:国家介入与现代熟人社区的建构》《研究取向性和实践取向性:专家协作如何影响公共行政?》《大数据驱动的人工智能算法风险治理》的主题报告。

  下午进行的四场分论坛和新时代中国特色国家治理专题研讨会上,来自中国人民大学、复旦大学、中山大学、四川大学、中南大学、南京审计大学、深圳大学、华侨大学和厦门大学等高校的专家学者围绕新中国公共行政体制改革、新中国流域公共治理改革、新中国地方治理改革创新、新时代中国公共治理前沿和新时代中国特色国家治理现代化等主题分享了研究成果。在评论人的精彩点评后,现场师生就相关理论话题进行了热烈的互动与交流。

  在研讨会闭幕式上,厦门大学公共事务学院党委书记黄新华教授作了总结发言,他对各位与会的专家学者表示感谢,认为本次学术研讨会聚焦新中国70年公共行政改革与理论建构,是中国公共管理学界学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要体现,对于研究阐释清楚“中国之治”的话语和逻辑意义重大,对于讲清楚“中国故事”意义重大,对于构建中国特色的公共治理学科体系、学术体系和话语体系意义重大。

 

作者简介

姓名:吕志奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们