首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
2019数字金融年度峰会在清华大学举办
2019年12月24日 18:55 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:12月20日,清华经管数字金融资产研究中心举办的2019数字金融年度峰会在清华大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)12月20日,清华经管数字金融资产研究中心举办的2019数字金融年度峰会在清华大学举行。以“区块链前沿发展和应用,新数字金融时代的科技力量,新数字经济时代的挑战”为主题,在国家大力支持区块链技术发展的背景下,业界专家学者共同探讨中国数字金融时代如何进行创新并实现价值增长。

  清华经管数字金融资产研究中心主任罗玫在致辞中表示,清华经管数字金融资产研究中心受益于与业界顶尖的专家和实践者的深入合作,开创了数字金融资产这个新兴学科领域的学术研究,希望为这一领域的健康发展和制度设计提供智库支持。罗玫总结了过去一年中国际国内的区块链和相关数字货币的应用及监管,并发表了主题为“数字资产的全球新挑战”的演讲。

  清华大学交叉信息研究院助理院长、清华经管数字金融资产研究中心副主任徐葳在演讲中表示,中心化的数据库也可以实现不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明的功能,去中心化不是区块链技术的特点,而是在没有中心化信任的特定需求下面,还能实现这些功能,这是把握区块链技术创新性的重点。

  随后举办的高端圆桌论坛的四个分论坛主题依次是区块链的应用展望、金融科技的力量、数字金融时代的投资和区块链的财务变革。第一场分论坛由清华经管数字金融资产研究中心顾问委员、芝加哥大学布斯商学院何治国教授主持,他就区块链电子发票、区块链税务以及区块链如何服务于中小企业融资难等问题引领论坛嘉宾进行探讨。

  多伦多大学计算机学科教授龙凡表示,他和其带领的Conflux团队主要从公链“扩容性、扩展性、安全性”的三个方面开展研究,致力于解决公链共识效率低下、智能合约编程语言晦涩难用和区块链底层开发语言安全漏洞等问题。

  第二场分论坛由清华大学经济管理学院金融系副教授黄张凯主持。阿里巴巴副总裁、阿里云智能新金融业务部总裁刘伟光,度小满金融副总裁许冬亮,清华大学交叉信息研究院助理院长、数字金融资产研究中心副主任徐葳参加了本场论坛,围绕“金融科技的力量”这一主题展开讨论。

  第三场分论坛由耶鲁大学管理学院教授、清华经管数字金融资产研究中心副主任Frank Zhang主持。嘉实基金管理有限公司董事总经理张自力、中科院资本董事总经理傅焜、通联数据CEO王政参加了本场论坛。嘉宾围绕“数字金融时代的投资”这一主题展开讨论,就数字货币投资的机会和挑战、新型投资产品及其行业在经济发展中的作用、国家政策和法律法规层面的风险等问题发表各自看法。

  第四场分论坛由罗玫主持。普华永道中国金融科技合伙人季瑞华、毕马威北方区高科技组主管合伙人卢鹍鹏、安永会计师事务所合伙人王靖参加了本场论坛。嘉宾围绕“区块链的财务管理变革”这一主题展开讨论,针对会计师事务所目前在区块链或数字货币服务、国内外事务所的侧重点、未来的财务计量、审计和税收领域会如何被区块链技术影响等问题发表各自看法。

 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们