首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
广州大学重点培养高素质创新型网络安全人才
2019年12月23日 12:07 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 广大宣 字号

内容摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要论述,建设高素质的网络安全和信息化人才队伍,近年来广州大学深度对接粤港澳大湾区建设和区域经济社会发展需求,不断优化调整学科专业结构,2017年引进了中国工程院院士方滨兴及其团队,并成立了网络空间先进技术研究院(简称“广大网研院”),致力于培养高素质创新型网络安全人才。

关键词:

作者简介:

方滨兴院士在广大讲课 通讯员 广大宣供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 广大宣)为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要论述,建设高素质的网络安全和信息化人才队伍,近年来广州大学深度对接粤港澳大湾区建设和区域经济社会发展需求,不断优化调整学科专业结构,2017年引进了中国工程院院士方滨兴及其团队,并成立了网络空间先进技术研究院(简称“广大网研院”),致力于培养高素质创新型网络安全人才。

  “目前,我国每年对网络安全人才的需求量有几十万人,但科班出身的网络安全人才每年只有1万多毕业生,储备远远不够。”方滨兴认为,面对严峻复杂的网络安全形势,未来需要大量具有过硬技术本领的网络安全人才。但是,网络安全人才的培养具有特殊性,而科班出身的人普遍接受的教育是怎么防御,很少知道怎么进攻。“不知道攻击的防御,容易落到纸上谈兵。”方滨兴认为,未来的网络安全人才,除了要掌握信息技术本身,还要掌握物联网、云计算、大数据、人工智能领域的攻和防。

  为建设网络强国、维护国家网络安全提供强有力支撑,是方滨兴一直以来的心愿。在他看来,爱国是科技工作者最重要的品质。科技工作要满足国家发展需求的理念,带着为国家培养网络安全人才的心愿。两年前,方滨兴依托广大网研院创建了特色型研究生班“方滨兴班”,由其亲自指导和参与教学,以培养实战型、应用型人才为目标,聚焦网络空间安全领域,培养能攻善防的工程技术型和学术研究型硕士研究生,为加快解决国内网络空间安全人才缺口、维护网络空间安全等需求提供强有力支撑。

  “方滨兴班”对学生的培养,不仅局限于传统意义的教学+科研,而是更倾向于与国内顶尖网络安全企业展开合作,并根据学科特点和市场需求对课程设置进行革新,让企业参与到课程体系设置中来。目前,广大网研院已与腾讯、360等国内顶尖的网络安全企业合作建立了联合实验室,邀请其一线工程师担任企业导师,联合开展产学研合作和人才培养。

  网络安全是一门非常注重实践的特殊学科。方滨兴一直认为,网络安全理论和实践是两个层面的东西,从事网络安全行业的科班生不能仅停留在理论层面,更要掌握实践操作的技能。因此,“方滨兴班”在注重夯实学生理论基础的同时,更注重把市场的需求加入到学生的实践环节当中,积极鼓励学生参加各种国际性高水平的网络安全竞赛,通过实战来提高学生的动手能力和知识技能应用能力,从而了解行业和市场的需求。

  立足国家战略需求,以市场需求为导向,以学生发展为核心,鼓励学生学以致用,致力于培养一批批高素质的创新型网络安全人才,为网络强国建设、国家网络安全环境保驾护航,是方滨兴创建“方滨兴班”的心愿,也是“方滨兴班”未来的光荣使命。

  

作者简介

姓名:李永杰 广大宣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们