首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第三届“科研诚信与学术规范”研讨会在武汉大学举行
2019年11月27日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:李扬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 李扬)11月23日,第三届“科研诚信与学术规范”研讨会在武汉大学举行。本次研讨会由教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会、中国图书馆学会学术研究委员会、北京大学信息管理系、武汉大学信息管理学院共同主办,来自高等院校、科研院所的近300余名代表参加本次研讨会。会议旨在贯彻落实全国教育工作会议精神,全面提高人才培养质量,加快推进高校“双一流”建设,弘扬诚实守信、创新有为的学术风气,建立全链条、多维度的高校教育教学质量评价与保障体系。

  研讨会包含开幕式、主旨报告、圆桌讨论三个环节,与会专家学者围绕“深化教育教学改革,提高人才培养质量——高校教育教学全过程管理”这一主题展开深入探讨。

  会议开幕式由武汉大学研究生院院长陈传夫教授主持。武汉大学副校长、中国科学院舒红兵院士,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会主任王余光教授,武汉大学人文社科资深教授马费成教授先后致辞。

武汉大学研究生院院长陈传夫教授 主办方供图

  舒红兵院士在致辞时提到,早在2005年任职武汉大学生命科学学院院长的时候,第一次全体教师大会上他提出“学术不端'零容忍'”,并且在近几年的研究生开学典礼上,都会带领武汉大学全体研究生新生进行学术道德与科研诚信宣誓,承诺做珞珈学脉的传承者、学术研究的耕耘者、学术道德的捍卫者、学术创新的探索者,将学术道德与科研诚信作为珞珈学子徜徉学术海洋的第一道底线。

武汉大学副校长、中国科学院舒红兵院士 主办方供图

  王余光教授认为,学术规范不应该成为创新的一把枷锁,在遵守规范的同时应避免写作模式的僵化。马费成教授指出,教育者的初心是立德树人,而科研诚信恰恰是立德的重要环节,希望通过这类研讨会加强青年学者对科研诚信和学术规范的关注。

教育部高等学校图书馆学专业教指委主任王余光教授 主办方供图

武汉大学人文社科资深教授马费成教授 主办方供图

  会议主旨报告共分为三个阶段。第一阶段由武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授主持。武汉大学本科生院副院长黄明东教授做了题为《加强质量文化建设,完善本科人才培养质量体系》的主旨报告,他结合武汉大学本科教学实际,从教学思想体系、教学制度、教学生态和人才质量保障体系四个方面对本科人才培养进行阐述,提出高等院校的责任是为国家和社会培养人才,教学和科研都是培养人才的核心。

 

武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授 主办方供图

武汉大学本科生院副院长黄明东教授 主办方供图

  南京大学信息管理学院叶继元教授的报告主题是《高校学术规范教育教学全过程管理的思考》。叶教授强调了学术规范教育教学全过程管理的必要性和可行性,指出高校学术规范课程存在着教材有待完善、师资力量匮乏、通用规范与个性规范有机结合不够等问题,并提出编辑全国院校《科研诚信与学术规范》教材、录制在线课程和定期举办师资培训班等具体对策。

南京大学信息管理学院叶继元教授 主办方供图

  第二阶段的主旨报告由北京大学信息管理系党委书记兼系主任张久珍教授主持。北京大学信息管理系王子舟教授做了题为《谈学术规范与文献引用方法》的主旨报告。

北京大学信息管理系党委书记兼系主任张久珍教授 主办方供图

北京大学信息管理系王子舟教授 主办方供图

  北大-维普学术大数据实验室发布了《人文社科一级学科高被引论文研究报告(2019)》。北京大学信息管理系王继民教授对报告进行了详细解读,该报告基于中文期刊题录及引文数据,从一级学科的高被引论文的发表年份、被引次数、机构分布、期刊分布、基金资助以及引用关系网络等多个维度进行分析,全景式地展现各一级学科高被引论文的分布情况与发展现状。与会代表普遍认为,该报告对于当前高校“双一流”学科建设与发展具有重要的参考价值。

北京大学信息管理系王继民教授 主办方供图

  主旨报告的第三阶段由南京大学信息管理学院叶继元教授主持。中国科学院监督与审计局科研道德委员会高级业务主管侯兴宇研究员发表了题为《对学术监督范式的思考——323号文发布后的学术监督》的主旨报告。他认为,重塑学术监督权威对健全党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。事实、态度和程序在学术监督环节中缺一不可,应推行教育和惩治并重的治理模式。

  圆桌讨论环节由南京大学信息管理学院叶继元教授主持,各高校代表围绕“加强教育教学全过程管理,提高人才培养质量”展开了深入交流,分享教学过程中遇到的问题及解决办法,讨论涉及加强本科论文过程管理、专业人才培养方案和混合式教学改革等多个话题。

圆桌会议 主办方供图

 
作者简介

姓名:李扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们