首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
外语学科发展高层论坛在北京大学外国语学院举行
2019年11月22日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)11月17日,北京大学外国语学院主办的“传承·创新·引领”外语学科发展高层论坛在北京大学举行。来自多所高校的领导、外语学科负责人、学者代表以及北京大学外国语学院师生共计160余人齐聚一堂,深入研讨如何在构建人类命运共同体理念引领下建设中国外语学科,以更好地应对人才培养与学术话语创新这一重大课题。

外语学科发展高层论坛现场 主办方供图

  北京大学外国语学院院长宁琦致开幕辞。宁琦表示,期待各位嘉宾和学者一同研讨中国外语学科面临的迫切问题,分享彼此的真知灼见,厘清外语学科转型发展思路,北京大学外国语学院将一如既往地与学界同仁一起共同推动外语学科事业的健康发展。

  北京大学外国语学院教授胡壮麟、北京大学外国语学院教授王邦维、浙江大学教授许钧、北京外国语大学教授王克非、南京大学教授王守仁、上海外国语大学教授查明建分别作主旨报告。

  胡壮麟以《对外语学科人才培养的若干认识》为题作主旨报告。他表示,外国语言文学学科的使命随着国家社会的发展不断变化,当前,外语学科的人才培养任务已经不仅限于文学和语言,而是“应提到国家语言战略的高度去认识、讨论、贯彻”。历史上中国的外语教学曾走过不同发展道路,今天不同高校同样可以根据各自的目标和条件设置不同的外语专业和分专业,并有针对性地设计有关分专业的高层次人才培养方案。

  王邦维以《东方语言与东方学研究:外语学科建设刍议》为题作主旨报告。他表示,外语学科与国家发展密不可分,国家发展,外语学科同样功不可没。东方语言与东方研究正是外语学科中重要的一部分,时代为东方语言学科的发展提供了最好的机会。在新的时代,面临新的发展机遇,外语学科既要与时俱进,也要保持人文学科的特点,一如既往地重视基础性研究,同时也要在“一带一路”建设和构建人类命运共同体的新机遇下,加强国别和区域研究,并与其他专业进行深层次融合,一同开创和推进“大文学”和“大东方学”研究。

  许钧以《新时代外语学科的建设方向与发展路径》为题作主旨报告。他表示,经过多年讨论和摸索,国务院学位委员会学科评议组公布的《学位授予和人才培养一级学科简介》已将外国语言文学一级学科下设的十三个二级学科调整为五大学科方向:外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别和区域研究。当前外语学科发展面临的重要课题是如何具体建设这五个方向,并从语言、文学、文化、思想四个层面展开,在人才培养、科学研究、社会服务三个方面不断丰富学科内涵。

  王克非以《重新认识外语学科》为题作主旨报告。他表示,外语学科在理工科和综合性大学的边缘化现状、教师队伍科研实力相对薄弱、学术发表园地少等都是需要直面的不足。但是,国家和社会对外语人才现实需求旺盛、国际视野开阔、天然具有的比较研究视角也都是外语学科的独到优势。随着外语学科的发展方向确定为外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究五大学科方向,如何做到既不固守原来的边界,又不无限扩大边界,需要各位专家学者充分讨论和深入研究。希望北大外院能引领中国外语界同仁进一步思考学科理论问题,进一步回应国家发展之需,进一步培养高端的国际化人才。这样,中国的外语学科才能走得更好。

  王守仁以《外语学科人才培养体系创新和教师发展》为题作主旨报告。他表示,外语人才应当具备优秀的外语能力、跨文化能力、研究能力。培养一流人才需要一流师资。培养一流师资,专业发展是关键,教学发展是基础,个人发展是根本,组织发展是保障。高校外语教师坚守外语学科“睁眼看世界”的初心,坚守外国语言文学文化研究的初心,做学者型教师,教学相长,教研并进。

  查明建以《外语学科内涵建设与转型发展》为题作主旨报告。他表示,外语学科作为人文学科的知识体系和研究领域,需要体现人文学科的学科性质和内涵要求。长期以来,外语学科以语言教学为中心,外语学科学生在知识结构、专业素质和专业能力方面,都存在相当的不足。在新的五大学科方向建设中,需要增强外语学科的大文科意识和跨学科意识,“外语学科不是学外语的学科,而是通过外语来学习和研究外国语言、文学、社会、历史、政治、文化,贡献学术成果,培养人文社科领域研究型和应用型人才的学科。”外语学科的教学也需要从知识型教学转向研究型教学。为此,需要不断更新外语学科教师的知识结构,提升外语学科教师的专业能力。

  第二阶段圆桌论坛由宁琦主持。她表示,近些年来学科发展形势的巨大变化带来了许多新的思考,希望各位与会专家围绕六位嘉宾的主旨报告以及相关问题做进一步的深入思考和研讨。

  北京第二外国语学院校长计金标、西安外国语大学校长王军哲、天津外国语大学校长陈法春、四川外国语大学副校长董洪川、云南大学副校长李晨阳、扬州大学副校长俞洪亮、闽南师范大学副校长张龙海、清华大学外国语言文学系党委书记张文霞、中国人民大学外国语学院院长郭英剑、武汉大学外国语学院院长马萧、华中师范大学外国语学院院长罗良功、外语教学与研究出版社总编徐建中、湖南大学外国语学院院长刘正光、对外经贸大学英语学院院长向明友、中山大学外国语学院院长王东风、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳外国语学院钟智翔教授、石河子大学外国语学院院长程朝翔、南开大学外国语学院院长阎国栋、陕西师范大学外国语学院院长王启龙、山东大学外国语学院院长王俊菊、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙、复旦大学外国语学院院长高永伟、北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟等与会专家学者围绕外语学科的价值与学科边界、外语学科的改革与内涵建设、外语学科的人才培养体系创新、中外人文交流与国际学术话语体系建设等对外语学科发展具有重要意义的议题展开了充分交流,并在如何深化新时代背景下的外语学科改革、创新外语学科发展理念、建设外语学科发展共同体等方面充分凝聚智慧、达成共识。与会专家学者高度评价北京大学外国语学院召开本次高层论坛的意义,并表示将在已达成的共识基础上进一步协作发展,共同承担起外语学科的时代责任。

  宁琦在总结中表示,本次论坛的主题“传承·创新·引领”,虽是北大外语学科持之以恒的追求,但它更应当成为全体中国外语人的共同理念和行动。相信中国外语学科同仁将不断共同努力,携手同行。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们