首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
以“社会大课堂”激活“思政小课堂” 西南交通大学举办新中国铁路勘测设计成就展暨现场实践教学活动
2019年11月18日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:张培君 曹文翰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者 张培君 通讯员 曹文翰)为庆祝中华人民共和国成立70周年,西南交通大学马克思主义学院与中铁二院联合举办的“栉风沐雨七十载,砥砺笃行谱华章——新中国铁路勘测设计成就展”于2019年10月21日—11月3日在西南交通大学犀浦校区图书馆二楼举行。

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网记者 张培君 通讯员 曹文翰为庆祝中华人民共和国成立70周年,西南交通大学马克思主义学院与中铁二院联合举办的“栉风沐雨七十载,砥砺笃行谱华章——新中国铁路勘测设计成就展”于2019年10月21日—11月3日在西南交通大学犀浦校区图书馆二楼举行。10月28日,主办方在展览现场启动了实践教学活动,中铁二院党委宣传部部长吴琨,西南交通大学党委宣传部副部长李猛,西南交通大学马克思主义学院院长林伯海、副院长胡子祥、李学勇,中国近代史纲要教研室全体老师参加了启动仪式。

 

现场实践教学活动启动仪式 主办方/供图

  西南交通大学“中国近现代史纲要”课程将行业精神融入思政课教学、以“社会大课堂”激活“思政小课堂”进行现场实践教学。本次展览以中铁二院铁路勘测设计为视角,分为“开路”“行路”“领路”“党路”四个篇章,以小见大,选取了140余张具有时代印记的珍贵照片,全面回顾中铁二院与新中国荣辱与共、寒暑相伴的绚丽风采和光荣业绩,诠释铁路人“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,折射出新中国铁路建设事业的苦难辉煌。展览面向全校同学,主要分为两个阶段:第一阶段由各授课班级教师带领学生自由参观,第二阶段为现场实践教学。展览还设置了“留言墙”,并进行现场采访,收集了许多同学们留下的真诚心声以及对实践教学效果的反馈。

展览留言墙 主办方/供图

  布展的前几日成都气温骤降,还伴随着暴雨,没想到这并没有浇灭大家的热情,前来观展的人们还是络绎不绝。在中国铁路事业的发展中,西南交通大学培养了大量的铁路技术人才。“天边不如身边”,“学长”的奉献和成就激励着每一位观展的同学。同学们表示,要向“学长”学习,在未来交通事业发展中“大有可为”,要“立鸿鹄志,做奋斗者”。在现场采访中,铁路车辆相关专业的同学谈到,这次展览不仅使他们认识到了自己专业的价值,也认识到了自己需要更加努力才能做好一个合格的铁路人。孙若屹同学留言:“铁路一条条的贯通是祖国愈发繁荣的见证。在这条发展之路上,汗水、喜悦、泪水组成了更加茂远的未来。如此的祖国,必会是更加美好的祖国,而我们,也要努力成为更好的我们。”胡县春同学留言:“中国铁路从新中国成立之初几乎一穷二白到如今成为世界最前沿,是无数前辈不断努力的结果。中国铁路精神将会一直传承下去,不仅仅影响中国铁路,必将激励着每一个人。”

同学们观看展览 主办方/供图

  本次展览和现场教学,凝聚着马克思主义学院“中国近现代史纲要”教学团队的集体努力。铁路史涉及技术史、专门史等领域,要讲好新中国铁路发展历程,需要深厚的学术积淀。教学团队成员既是国家级教学团队和四川省“田永秀名师工作室”成员,也是四川省“铁路发展与社会变迁”高水平科研团队的主体成员。教学团队的主讲老师们以大量翔实的史料为基础,对“成渝铁路”“成昆铁路”“青藏铁路”“坦赞铁路”等十余条独特典型的铁路建设历程进行生动解读,阐释新中国铁路建设取得巨大成就的制度性因素。“中国铁路的发展,是同学们理解社会主义制度优越性最生动案例之一,也是中国特色社会主义建设最典型的案例之一。”田永秀老师说到,“讲好中国故事,我们的思政课就有深度也有温度,就会受到同学们的真心喜爱,并且终身受益。”

田永秀教授为参观者讲解 主办方/供图

 

 

展览现场 主办方/供图

 

作者简介

姓名:张培君 曹文翰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们