首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
为公共治理现代化提供全球智力支持 清华大学公共管理学院举办第三届清华大学公共管理青年学者论坛暨博士生论坛
2019年11月08日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:张培君 周绍杰 曹渝 字号

内容摘要:2019年11月3日,值清华大学公共管理学院19周年院庆之际,第三届清华大学公共管理青年学者论坛暨博士生论坛在学院620会议室举行。

关键词:

作者简介:

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超主持论坛开幕式 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 张培君 通讯员 周绍杰 曹渝)2019年11月3日,值清华大学公共管理学院19周年院庆之际,第三届清华大学公共管理青年学者论坛暨博士生论坛在学院620会议室举行。清华大学公共管理学院院长江小涓,美国马里兰大学公共政策学院院长、NASPAA主席、UN前助理秘书长欧伦波(Robert Orr),清华大学公共管理学院党委书记彭宗超,党委副书记、副院长谢矜,党委副书记周绍杰,学院教授蓝志勇及100余位学院师生、校友及来自全国各地的青年学者出席论坛,论坛开幕式由彭宗超主持。

清华大学公共管理学院院长江小涓致辞 主办方/供图

  江小涓为论坛致辞,她首先向各位嘉宾及听众莅临论坛表示欢迎。她表示,党的十九届四中全会刚刚胜利闭幕,本次论坛旨在积极贯彻四中全会精神,深入探讨“公共治理现代化”这一议题。同时她也分享了刚刚举办的公管学院全球学术顾问委员会会议上的成果,指出了若干全球治理问题的重大问题,强调了总结中国经验和讲好中国故事尤为重要。最后,江小涓希望青年学者们能借此论坛,聚在一起深入交流、相互借鉴。

    美国马里兰大学公共政策学院院长、NASPAA主席、UN前助理秘书长欧伦波(Robert Orr)做主旨发言 主办方/供图

  随后,欧伦波以《Catalyzing a Governance Revolution》为题做主旨发言,他基于公共管理在新时代面临的挑战,展望了新时代公共管理的发展前景。他提出,现在各国政府所面临的全球公共治理危机,包括科技进步、全球化带来的挑战、经济混乱、气候突发事件、对少数群体的排斥以及国家内和不同国家间的不平等不断扩大的问题,这些危机都凸显了提升治理能力的重要性和紧迫性。

清华大学公共管理学院教授蓝志勇发表主题演讲 主办方/供图

  蓝志勇以《公共管理研究当中的“大”问题》为题,回顾了中华文明的发展历程,建议同学们从更广阔的时间和空间维度上探求世界的规律。他介绍了中国公共管理的大问题,倡导利用中国传统治国哲学思想对这些大问题的解决进行理论解释。他认为,公共管理是人类维护和发展集体生存福祉的理性工具,要把历史传承与未来期许结合起来。如何连接微观目标、阶段性目标和终极目标,是中国公共管理当前面临的大问题。

作者简介

姓名:张培君 周绍杰 曹渝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们