首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北京外国语大学附属外国语学校建校60周年系列活动在京举办
2019年10月30日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)近日,在北京外国语大学附属外国语学校建校60周年之际,北京外国语大学主办、北京外国语大学附属外国语学校(以下简称北外附校)承办的服务一带一路’”基础教育学术研讨会暨北外附校建校60周年纪念活动在泰山饭店举行。民进中央副主席朱永新,北京师范大学资深教授、中国教育学会原会长顾明远,北京市教委副主任黄侃等多位嘉宾莅临研讨会并对北京外国语大学附属外国语学校建校60周年表示了热烈祝贺。 

  20日,北京外国语大学附属外国语学校建校60周年纪念大会举行。六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。清河之畔,满载秋色,北外附校的校园里处处洋溢着喜庆温馨的气氛,莅临大会现场的领导和嘉宾有:北京外国语大学党委书记王定华,北京外国语大学校长杨丹,北京市海淀区教育委员会主任王方,北京外国语大学副校长闫国华、贾德忠、贾文键,北京外国语大学党委副书记胡志刚,海淀区清河学区书记彭澄,还有北京外国语大学的老领导、老教授,北京市海淀区、清河街道有关部门负责人,共建单位领导、企业家代表、家长代表共计800余人。老少咸集,群贤毕至,共叙情怀,同心致远。 

  北京外国语大学党委书记王定华在致辞中表示,60年来,北外附校继承了北京外国语大学的红色基因;60年来,北外附校体现了北京外国语大学的外语特色;60年来,北外附校秉承了北京外国语大学的卓越价值追求。回顾历史是为了更好总结经验,展望未来,他对附校未来发展提出期望:提高政治站位;落实立德树人;彰显外语特色;打造一流师资;提升办学品质。 

  海淀区教育委员会主任王方发表讲话表示,60年来北外附校的办学历程虽坎坷曲折,但一代又一代附校人不忘初心,砥砺前行,为我国基础教育事业做出了巨大贡献。近十年来,北外附校抓住了教育改革发展新契机,在北京外国语大学的有力领导和支持下,大力推进学校变革行动,办学业绩逐年增长,社会影响力及社会美誉度大幅提升,成为海淀区首批新优质学校,有效缓解了海淀北部地区优质学位日趋收紧的巨大压力。最后,他期望附校再接再厉,在全面育人的基础上打好外语特色发展这张王牌,为谱写海淀教育崭新篇章做出应有贡献。 

  北京外国语大学校长助理、北京外国语大学附属外国语学校校长林卫民向大会做工作报告,他回顾了北外附校建校以来的几个重要历史时期,借此次校庆,在北外的指导下、校友的帮扶下,编写了题为情怀甲子语通天下60年校庆纪念画册。立足当下,林卫民汇报了学校的整体情况并提出创新改革、立德树人、家校携手方能办好北外附校。今天的北外附校正走在特色突出、质量一流的发展道路上,师生成绩有目共睹,社会美誉度与日俱增,荣誉奖项不胜枚举。展望未来,林卫民表示附校将努力成为全国特色鲜明、品质一流外国语学校。最后,林卫民代表北外附校向长期以来给予关心、支持和帮助的各级领导、兄弟学校、广大校友和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。 

  北京外国语大学教授、陈琳夫人王家湘宣读陈老贺词。此外,美国夏威夷玛利诺学校校长Perry Martin、校友代表袁苑、校友代表黄飞腾等致辞,对北外附校建校60周年表示祝贺,并送上美好祝愿。为承继外附传统、弘扬外附精神,学校老教师代表刘道义、何建华发言,校友代表为他们献上鲜花并合影留念,以表彰他们对北外附校发展做出的杰出贡献。 

  隆重朴素的典礼之后,到场校友和在校学生共同奉献了一场文艺演出。下午,北外附校第一届校友代表大会暨北外附校校友会成立仪式顺利召开,并审议通过《北外附校校友章程》及校友会第一届理事会成员。 

  北京外国语大学附属外国语学校(简称:北外附校)是北京外国语大学创办并直接管理的基础教育学校,是北京外国语大学优质教育在基础教育阶段的有效延伸。北外附校于1959年在周恩来总理和陈毅外长提议下创办,是全国第一所基础教育外国语学校,1988年因故停办,2002年复办。2006年,北外附校迁入海淀区西二旗大街新址。学校先后几易其名,即北京外国语学院附中、北京外国语学院附属外国语学校、北京市北外附属外国语学校,201812月经教育部批准,学校更名为北京外国语大学附属外国语学校。历经六十载风雨,北京外国语大学倾全校之力办好附属外国语学校的初心不变,几代北外人薪火相传,附校师生员工拼搏奉献,使北外附校卓越的教育品质青蓝相继,在传承与创造中追赶时光,凤凰涅槃,学校现有在校学生3800余人,是包括小学、初中、高中三个阶段的12 年一贯制外语特色学校。 

  回望峥嵘已六秩,再踏时代新征程。北外附校复办17年来,建设与发展迅速,办学成果丰硕,被评为国家级高中特色发展试验项目学校、国家教育部首批办好法语国际课程学校、西班牙教育部国外语言教育推广基地、德国联邦行政管理局DSD学校,获得北京市文明校园、北京市卫生先进单位、北京市教师校本培训示范校、北京市冰雪运动特色学校、北京市足球运动项目学校以及海淀区科技教育示范校、艺术教育示范校、教师校本培训先进学校等荣誉,荣获第五届全国教育创新优秀校长奖。目前全校上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承老外附传统,深化多语种办学实践,以服务国家一带一路建设为己任,以更加突出的办学业绩,造就具有中国情怀、国际视野的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们