首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地在华中师范大学成立
2019年10月30日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 刘世华 字号

内容摘要:10月27日,中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地在华中师范大学正式成立。湖北省人大常委会副主任周洪宇,华中师范大学校长、党委副书记赵凌云和基地主任马敏教授共同为基地揭牌。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等多所高校的专家学者与会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 党波涛 刘世华)10月27日,中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地在华中师范大学正式成立。湖北省人大常委会副主任周洪宇,华中师范大学校长、党委副书记赵凌云和基地主任马敏教授共同为基地揭牌。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等多所高校的专家学者与会。

  赵凌云表示,基地成功获批不仅是对华中师范大学中国史学科的高度认可,也是对学校长期以来坚持立德树人根本任务、重视师范教育特色发展的充分肯定。学校高度重视基地的建设与发展,将按照教育部相关政策,给予基地重点支持,将其建设成为文科科研特区,并确保其良好运作。

  周洪宇说,建设国家教材基地是教育部贯彻落实党中央、国务院加强大中小学教材建设的有关要求和强化教材研究的重要举措。国家教材基地承载着新形势下党和国家对加强教材建设的历史重任,寄托着广大师生对优秀教材的殷切期盼。教育者应不忘初心、肩负使命,积极地推进教材建设。

  揭牌仪式上,马敏分别与山东泰山学院、海南师范大学、四川师范大学、广西师范大学、贵州师范大学、深圳市教育科学研究院、杭州师范大学等分中心负责人签订了合作协议书,宣布了学术委员会名单;赵凌云与马敏一同为基地学术委员会主任及委员颁发聘书。

  揭牌仪式后随即召开首届中学历史教材研究论坛。论坛上,马敏介绍了基地的申报、审批及前期工作情况,对未来五年基地的建设规划进行了说明。北京大学历史学系教授赵世瑜关注历史学者在中学历史教学中的职责与坚守,提出史学工作者应具有关心青少年成长的责任感和使命感。华东师范大学历史系孟钟捷教授结合德国历史教材研究,分析了中学历史教科书的基本定位,强调要在国际教材研究中发出中国声音,体现中国学者的智慧。

 

作者简介

姓名:明海英 党波涛 刘世华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们