首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
因材施教 “量身打造”专属思政课
2019年10月30日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:10月29日,华中师范大学南湖教学楼N223教室座无虚席,体操世界冠军杨威受邀走进华中师范大学体育学院,以自己的夺冠之路和背后的励志故事,为体育生上了一节生动的思政课。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 党波涛)10月29日,华中师范大学南湖教学楼N223教室座无虚席,体操世界冠军杨威受邀走进华中师范大学体育学院,以自己的夺冠之路和背后的励志故事,为体育生上了一节生动的思政课。

  杨威结合自身的成长经历和奋斗历程,与同学们分享了他对于“梦想”“学习”“集体”和“生活”的理解和感悟。他说,他取得优异成绩的重要依靠就是伟大祖国给予的各方面的保障以及集体和团队的力量。新时代的大学生,要以终为始,为梦想而奋斗,做到严于律己、持之以恒地热爱学习、踏实生活、坚持目标、奋力实现,在学校这片孕土中打下人生坚实的基础。他同时寄语在场学子们,在今后的学习生活中要保持一个良好的心态,顺境的时候不要骄傲自满,逆境的时候不要放弃自己。

  听了杨威的讲课后,体育学院2019级学生黄善恬说,“杨威老师的讲课让我受益良多。特别是他面对生活的态度,更是给我很大的启迪。的确,我们要对自己的生活负责任,不管我们面对什么样的艰难,我们都应当自信地面对生活,不必太在意别人的眼光。我们永远要抬起头做最好的自己。”

  体育学院2019级学生杨家龙说,要向杨威老师学习,学会在团队中汲取力量。只有在一起,才能了不起。同时,要严于律己、持之以恒,始终对自己充满信心;要热爱生活,不论现实多么骨感,无论处于人生的巅峰还是绝境的低谷,都要保持一个良好的心态,永不言败!

  华中师范大学马克思主义学院副院长李芳介绍,为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,学校取消实行多年的思政课选课制,以“因材施教”和“因需施教”为原则,根据学生学科背景、知识结构、思维方式等方面的差异,从教学内容、教学方法、教学手段等方面“量身打造”他们的专属思政课,邀请行业模范、先进人物走进思政课堂,着力改变思政课教学中的同质化倾向,切实增强教学的针对性和实效性。目前学校已陆续开展了美术家向美术生讲思政课、体育冠军向体育生讲思政课等分众化教学活动。

 

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们