首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
聚焦新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律 东南大学举行长江学者智库论坛
2019年10月29日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 王一帆 字号

内容摘要:聚焦新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律东南大学举行长江学者智库论坛中国社会科学网讯(记者王广禄通讯员王一帆)10月 26日,“新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律”长江学者智库论坛在东南大学举行。论坛邀请了中国哲学伦理学界的七位教育部长江学者共同研究探讨新中国70年来中国伦理道德发展的文化轨迹和文化规律,吸引了国内外几十位专家学者及师生聆听。东南大学教授樊和平以伦理与道德的关系、家国关系和对待传统的态度为三大坐标,从形而上学、道德和伦理三个层面用中国话语将其表达为义利关系、理欲关系和公私关系。1.10月 26日,“新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律”长江学者智库论坛在东南大学举行.

关键词:

作者简介:

    10月26日,“新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律”长江学者智库论坛在东南大学举行 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员王一帆)10月26日,“新中国70年伦理道德发展的文化轨迹与文化规律”长江学者智库论坛在东南大学举行。论坛邀请了中国哲学伦理学界的七位教育部长江学者共同研究探讨新中国70年来中国伦理道德发展的文化轨迹和文化规律,吸引了国内外几十位专家学者及师生聆听。

  七位受邀专家围绕论坛主题依次进行了发言。中国人民大学教授焦国成、澳门大学教授王庆节、香港中文大学教授黄勇作点评。中山大学教授李萍主持论坛。

  在对论题和研究方式的探讨方面,中国人民大学教授姚新中对“伦理道德”“发展”“文化轨迹和规律”等主题词进行了深度解析。他认为,对于伦理道德的认知是具有时代性和历史性的。随着全球化的深入,伦理关系日趋复杂,德性的重要性序列在发生变化,其内涵和外延也得到了丰富和扩展。我们不仅需要在现代性和全球化的时代背景下去理解伦理道德的演进,而且我们国内学界还需要重视发展实验伦理学。伦理道德的发展轨迹是不可逆的,要用发展的眼光辩证地进行学术研究。清华大学教授万俊人则认为,可通过文化的方式研究伦理学。这样的研究方式有利于解开知识边界不明晰和生活世界边界太过明晰这两大当代伦理学困惑。从文化的方式研究伦理学,可以重新审视伦理道德,认知传统文化。通过对基本伦理道德理论形态的梳理,选择有足够解释力的理论来应对未来可能面临的伦理道德问题。我们既要研究中国自身的文化,也要以世界的眼光来审视中国文化。

  与会学者对伦理道德发展的文化轨迹与文化规律进行历史的回顾与未来的展望。复旦大学邓安庆从文化哲学的意义上讨论了马克思主义哲学自身的思想解放历程。他认为,马克思主义哲学本身的思想解放导致了知识论体系的开放,各种西方哲学思想涌入中国。这些新思想的涌入使我们真正按照国际通行的伦理学概念、话语和逻辑来思考问题。通过这样的思考将伦理学本身定位为实践哲学和规范性学科,认识到伦理道德规范与法律规范的区别是自由。这种普遍规范的引入使伦理学有了明确的发展方向,使人有了安身立命的根本。首都师范大学教授王淑芹分析了现代道德的作用空间与界限。虽然现代道德的外延在扩大,但其自身的作用空间缩小了。这并不意味着道德已经“退场”,在现代社会中,道德与法制相融合之后重新“进场”。道德的这种“进场”方式,有可能消解个体对道德的追求,从而虚化道德。未来伦理学的研究也可以围绕道德应以何种方式“进场”来进行。

  伦理道德在现实生活中的具体实践问题也是与会学者的重要关注点。南京师范大学教授冯建军对中国当前德育问题进行分析并提出,当前中国德育主要存在脱离具体内容谈教育、德育课程中缺乏中国伦理道德的参与、德育根基并不稳固等问题。这些问题的症结在于,如何定义文化、以何种态度对待传统伦理道德。而伦理学是德育最好的根基,应当将其融入到德育中,使其发挥出应有的效果。浙江师范大学教授李建华将伦理学基本原理与社会学研究方法结合,对中国道德模范评选活动进行了详尽的调查分析,评选活动也还存在示范效应不够、社会成员对候选人认知模糊、宣传途径过于单一等问题。希望通过伦理道德实践研究找到问题所在,并尝试寻求解决途径。

  东南大学教授樊和平以伦理与道德的关系、家国关系和对待传统的态度为三大坐标,从形而上学、道德和伦理三个层面用中国话语将其表达为义利关系、理欲关系和公私关系。他认为,这三种关系构成了精神发展的维度,而在现实中则表现为财富和权利这两大伦理存在的关系。当前人们需要面对的是伦理存在的危机,我们需要新的文化战略来应对这样的危机。

  本次论坛由第二届江南文脉论坛组委会主办,江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学人文学院、东南大学道德发展研究院联合承办。

 

  

作者简介

姓名:王广禄 王一帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们