首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
江苏大学京江学院举行建院20周年发展大会 开启建设“高水平、有特色、国际化”应用型大学新时代
2019年10月28日 16:17 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 吴奕 字号

内容摘要:金秋时节,丹桂飘香。10月26日,江苏大学京江学院在镇江举行建院20周年发展大会。

关键词:

作者简介:

    

江苏大学京江学院建院20周年发展大会现场

  中国社会科学网(记者吴楠 通讯员吴奕)金秋时节,丹桂飘香。10月26日,江苏大学京江学院在镇江举行建院20周年发展大会。

  据介绍,江苏大学京江学院作为全国首批“公有民办二级学院”之一,20年来,坚持育人为本、质量立院、特色兴院,着力培养基础理论扎实、知识结构优化、实践能力突出,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好职业道德、社会责任心和创新精神的创新型、复合型、应用型人才,先后为社会输送了32000余名高素质应用型人才,逐步成为地区以及行业领域应用型人才的“摇篮”。

  江苏大学校长、江苏大学京江学院理事长颜晓红在欢迎辞中表示,过去的20年是京江学院的初创、建设的“成长”期,以办学20周年为新的里程碑,京江学院正在开启建设“高水平、有特色、国际化”应用型大学的新时代。他说,在未来的发展长路中,京江人将始终聚焦立德树人根本任务,按照产教融合的理念,持续优化专业结构,不断完善人才培养计划,努力打造纵向贯通职业教育、本科教育、专业学位研究生教育的人才发展通道,构建横向依托校企合作、校校合作、中外合作,紧密对接产业链和创新链的专业集群,形成德智体美劳全面培养的教育教学和人才培养体系;京江学院将主动融入地方产业发展体系,努力为区域高质量发展提供有力的人才与智力支撑,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。

  “城市以大学而兴,大学因城市而盛,江苏大学是镇江的城市名片、发展的宝贵资源。”镇江市委书记惠建林在讲话中提到,江苏大学京江学院成立20年来,致力提升教育教学质量、学科建设、人才培养和校企合作水平,学校就业率长期保持在95%以上,与两百多家在镇企业建有长期合作关系,为高等教育事业发展和强富美高新镇江建设作出了积极贡献。他希望,江苏大学京江学院以建院20周年为新起点,坚持立德树人,坚持以促进学生全面发展为中心,坚持深化教育改革创新,更加积极地融入镇江,扎根镇江,找准学校建设与镇江发展的契合点,加快建设高水平应用型大学,打造更多特色型学科,培养更多高层次高素质应用型人才,为镇江高质量发展提供有力支撑。

  江苏大学京江学院院长路正南作江苏大学京江学院20周年发展报告。他表示,20年来,江苏大学京江学院坚持立德树人,追求卓越,坚持走“应用型、差异化、国际化”人才培养之路,形成了以应用型人才培养为核心,以学科专业差异化建设和学生差异化培养为主线,以国际交流合作培养为特色的“121”人才培养模式。他说,这二十年,是京江人关注未来、充满希望的二十年。未来,学院将进一步坚守教育初心,打造未来校园,服务育人实践;将进一步深耕转型创新,服务地方发展,携手共赢未来;将进一步扩大教育开放,融合四海文化,培育时代新人;将进一步提升育人内涵,强化特色优势,做强学校品牌;将主动对接区域发展战略需要和江苏经济社会发展人才需求,办人民满意的应用型本科教育。

  会上,江苏大学京江学院举行了导师受聘仪式、校企合作支持资金及校友捐赠交接仪式以及应用型高校与未来校园建设战略合作签约仪式。在签约仪式上,江苏大学京江学院和华为技术有限公司签订校企合作协议。

  据了解,京江学院将与华为技术有限公司携手合作,基于大数据、云计算、物联网等现代信息技术,打造多网融合、万物互联、智能采集、数据集成、资源共享、绿色低碳、安防立体、管理可视、业务协同、智慧运营的超人性化、开放式的“未来校园”,构建以思想政治育人平台、校园教学平台、互联学习平台、实践教学平台、创新创业平台、科研成长平台、个人成长成才平台、数据资源平台等8大平台为主体的,促进学生全面发展的线上线下多维互动立体化育人平台。

  在采访中,路正南特别提到了京江学院在人才培养和国际化交流方面的成果。该学院基本构建起现代职业教育人才培养的“立交桥”,初步形成纵向贯通中职、高职、本科职业教育通道,横向依托校企合作和校校合作扩展职业教育广度和深度的现代职业教育体系,推动应用型人才培养步入崭新发展阶段。该学院的中韩交流中心、中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理(江苏省)技能中心陆续落地,并不断选派专业课教师赴国外合作研究,进一步提升教师教学质量。

  当天下午,江苏大学京江学院举行应用型人才培养高峰论坛。中国教育学会会长钟秉林、北京大学教授郭建如、合肥学院教务处处长王晓峰、常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安做主题报告。

  据悉,独立学院兴起于20世纪90年代末的江浙地区,是一种以新模式、新机制办学的崭新高等教育形态。截至2019年6月,江苏省共有独立学院25所,占全国独立学院总数(265所)的9.43%,是全国独立学院数量和体量最大的省份。“回眸20年发展历程,江苏省独立学院在江苏建设高等教育强省,服务‘两个率先',建设‘强富美高’新江苏的过程中,为区域经济社会发展输送大量应用型专门人才,为区域产业、行业、企业发展提供了强大的人力资源支撑,发挥了不可替代的重要作用。”路正南说。

 

作者简介

姓名:吴楠 吴奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们