首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
城市治理国际学术研讨会在青岛大学召开
2019年10月13日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:10月11—12日,“新时代城市治理:反思与前瞻”城市治理国际学术研讨会在青岛大学浮山校区举行。

关键词:

作者简介:

青岛大学副校长于永明致辞 本网记者 张杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 张杰)10月11—12日,“新时代城市治理:反思与前瞻”城市治理国际学术研讨会在青岛大学浮山校区举行,本次研讨会由青岛大学主办,青岛大学政治与公共管理学院承办。会议主题为“新时代城市治理:反思与前瞻”。来自清华大学、中国人民大学、华中科技大学、武汉大学、山东大学、上海社会科学院、北京市委党校和美国、日本、新加坡等高校、科研院所的数十位专家学者,以及来自《社会科学》《山东大学学报(哲社版)》《中国治理评论》《吉首大学学报(社会科学版)》《行政与法》等期刊出版界人士参加了研讨会。

  10月11日晚上,期刊主编进行面对面交流,会议由青岛大学政治与公共管理学院副院长赵普光主持。上海社会科学院研究院软实力研究中心研究员、博导、《社会科学》社长、主编胡键,《中国治理评论》执行主编、三亚学院期刊社社长杜振吉、《吉首大学学报(社会科学版)》副主编粟世来,《行政与法》编辑刘鹏,中共青岛市委党校教研部主任、《中共青岛市委党校青岛行政学院学报》主编王义,青岛大学政治与公共管理学院院长、教育发展研究院副院长、《山东高等教育》副主编孙百才,分别从期刊或出版社视角对新时代城市治理进行交流探讨,并对年轻教师如何撰写和发表论文提出宝贵建议。

  10月12日上午,研讨会开幕式由青岛大学政治与公共管理学院党委书记程济华主持。青岛大学副校长于永明,清华大学公共管理学院蓝志勇教授,华中科技大学公共管理学院徐晓林教授,大会主席、山东大学青岛校区副校长、山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授分别致辞。程济华表示,会议高度关注城市治理的历史、现状与未来,契合公共管理学科发展的重要方向。于永明介绍了青岛大学的办学历史,指出新时代城市治理面临的挑战和机遇,强调城市治理研究的时代意义,希望专家学者、政府、企业和民众之间密切交流合作,加强深度对话,推动城市治理理论与实践发展。

  第一阶段的主旨演讲环节由曹现强主持。蓝志勇作“新中国成立70年城市治理的道路和未来展望”,中共青岛市委党校管理学教研部主任、教授、青岛市情研究中心主任刘文俭作“青岛社会治理创新的实践探索与启示”,新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院创院院长吴伟作“直面城市治理之挑战:新加坡城市治理经验介绍”,日本国学院大学前副校长、教授横山实作“日本城市的垃圾处理问题”的主旨报告。

  第二阶段的主旨演讲环节由蓝志勇主持。徐晓林作“公共管理学科发展的新机遇”,曹现强作“城市基层社会‘技术治理’的运作逻辑及其限度”的主旨报告。

  10月12日下午第一阶段的分论坛,由孙百才主持。与会专家就空间生产视角下的古城更新策略、从老旧小区加装电梯的改造看新时代社区治理的挑战与策略、大数据条件下的城市治理、区域协调发展战略背景下城市治理能力建设问题等进行交流。

  10月12日下午第二阶段的分论坛,与会专家围绕特大城市社区精细化治理、都市空间正义、老旧小区规划城市权利空间、城市社区治理中的居民参与、城中村改造、城市建设中的生态问题、场景营造与基层治理内生动力培育、中央政府推进城乡关系发展的注意力配置、运动式治理的缘起与转型、中东国家城市治理、AI+时代城市治理的价值维度和实现机理等问题进行探讨。

  闭幕式由赵普光主持并做总结讲话。他表示,来自国内外的专家学者齐聚一堂,就新时代城市治理的反思与前瞻进行深度交流,分享了思想盛宴,奉献了真知灼见,启发大家共同思考,具有鲜明的问题意识和明确的实践向度。本次研讨会为国内外学者搭建了良好的交流平台,期待未来的城市治理研究能取得更加丰硕的成果。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们