首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
普希金纪念碑在首都师范大学落成
2019年10月10日 09:58 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 周旋子 字号

内容摘要:10月8日,在中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年、普希金诞辰220周年、首都师范大学建校65周年之际,俄国诗人普希金的纪念碑落成揭幕仪式在首都师范大学外语学院楼前的花园里隆重举行。

关键词:

作者简介:

揭幕仪式现场。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 周旋子)10月8日,在中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年、普希金诞辰220周年、首都师范大学建校65周年之际,俄国诗人普希金的纪念碑落成揭幕仪式在首都师范大学外语学院楼前的花园里隆重举行。

    俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,普希金博物馆馆长叶甫盖尼·博加特廖夫,俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯文学研究所前所长、首都师大特聘教授弗谢沃洛德·巴格诺,俄罗斯中华文化促进会名誉会长白嗣宏,俄罗斯文化中心主任塔玛拉·卡西扬诺娃,首都师范大学党委书记郑萼、校长孟繁华,中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学外国语学院教授刘文飞,首都师范大学外国语学院党委书记李灵,全国政协原文史办主任李松晨,中国社会科学院外文所副所长吴晓都等出席揭幕仪式。仪式由首都师范大学外国语学院院长王宗琥教授主持。

  郑萼代表首都师范大学对各位领导和中外嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向杰尼索夫大使和俄罗斯文化中心、俄罗斯中华文化促进会、俄罗斯普希金博物馆对这一活动的支持表示衷心感谢。她表示,中俄关系目前处于历史最好时期,两国各领域交流日益向纵深发展。今年恰逢中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年、普希金诞辰220周年,为普希金树立雕像无疑对进一步加强两国之间的文化交往具有深远的意义。

  孟繁华表示,首都师范大学将以普希金纪念碑落成为契机,在新时代中俄全面战略协作伙伴关系的框架下,更多地与俄罗斯高校和学术科研机构展开各学科领域的务实合作,并以双赢的成果推动两国关系继续向更高的层次迈近。

  杰尼索夫、巴加特廖夫、郑萼、孟繁华等中外嘉宾共同为普希金雕像揭幕。本次揭幕的普希金雕像由苏联雕塑家叶卡捷琳娜·别拉绍娃(1906—1971)原塑、中国雕塑家李斌翻作。

  揭幕仪式上,首都师范大学外国语学院俄语系的硕士生、博士生代表还为中外来宾朗诵了普希金的诗作。

作者简介

姓名:钟义见 周旋子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们