首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中南民族大学举行庆祝新中国成立70周年文艺晚会
2019年09月30日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王嘉怡 许丹 字号

内容摘要:忆往昔峥嵘岁月,看今朝国泰民安。9月29日晚,中南民族大学举办“民族情,中国梦”国庆文艺晚会。在新中国成立70周年来临之际,民大学子们用音乐和舞蹈为祖国庆生,向祖国70华诞献礼。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王嘉怡 许丹)忆往昔峥嵘岁月,看今朝国泰民安。9月29日晚,中南民族大学举办“民族情,中国梦”国庆文艺晚会。在新中国成立70周年来临之际,民大学子们用音乐和舞蹈为祖国庆生,向祖国70华诞献礼。

  文艺晚会以“民族情,中国梦”为主题,分为“峥嵘岁月”“不屈的斗争”“坚定的改革”“伟大的复兴”和“盛世中华”五个篇章。在由该校音乐舞蹈学院和天乐合唱团联袂带来的节目《少年中国》中拉开序幕。《少年中国》改变以往大合唱形式,在编排的过程中,还以《闪闪的红星》《毕业歌》《中国军魂》为主要音乐内容进行组合排演,融入了朗诵、合唱、舞蹈三中表演形式,表达对无数人民英雄的崇高敬意。

  中华儿女多奇志,敢叫日月换新天。两架钢琴在指尖的不断舞动之下组合成一首气势磅礴的《保卫黄河》,中华儿女同敌人殊死相拼的画面一幕幕随着音乐浮现在每一位观众的脑海中。男子群舞《乘风破浪》通过现当代舞的形式诠释中国人民解放军在渡江战役中浪遏飞舟、中流击水的豪情壮志,歌颂了中华儿女不管风吹浪打,我自岿然不动的气节精神。

  逆境中前行,前行中奋进。女子群舞《荆楚幸福歌》、二重唱《阳光路上》等节目让观众们时而激情打拍,时而动情跟唱。古筝齐奏《山丹丹开花红艳艳》节目,全曲曲调明亮、旋律优美,表现了人们对美好生活的向往与追求

  聚合14亿人民磅礴之力,屹立于世界之林。男声独唱《江山》、舞蹈诗《中国·红》巧妙地结合了主题,表达了在中国共产党的领导下,中国正在稳步前行,鲜艳的红色贯穿在每一个中华儿女的身上,成为我们流淌在血液里的红,成为我们为祖国拼搏的红。歌曲《我们的妈妈叫中国》用饱含情感的歌声传递着心中所想,祖国母亲祝您生日快乐!

  “因为我也是音舞学院的学生,我知道他们排练有多辛苦。今晚的演出真的震撼到我了,觉得身为一个中国人十分自豪。之后我也会努力,争取用音乐舞蹈为我亲爱的祖国奉献力量。”来自该校音乐舞蹈学院2019级新生张诗柳说道。“节目的编排非常精彩,在观看的过程中民族自豪感油然而生。”该校文学与新闻传播学院2019级研究生李艳看完演出频频点赞。

  据悉,今晚的文艺晚会从6月份开始筹备,集中排演花了一个多月时间。相关负责老师说:“这次的晚会不同于以往,加入了和观众的互动环节,让晚会更加富有气氛,近200位师生共同努力为观众呈现出一场精彩绝伦的晚会。”

作者简介

姓名:明海英 王嘉怡 许丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们