首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
与伟大祖国一起成长 ——西安邮电大学庆祝新中国成立70周年活动侧记
2019年09月26日 13:56 来源:陕西日报 作者:吕扬 字号

内容摘要:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月24日,伴随着快闪《我和我的祖国》“看花开盛世天地精彩,梦想绽放崭新时代。美丽中国欢乐的海,缤纷的色彩筑梦大舞台……看盛世花开心潮澎湃

关键词:

作者简介:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月24日,伴随着快闪《我和我的祖国》,容纳1000多人的西安邮电大学长安校区大学生活动中心成为一片欢乐的海洋。国旗飘扬,歌声嘹亮,舞台上下,同学们和观众互动着,深情对唱,祝福伟大祖国,讴歌伟大时代。由省委教育工委、省教育厅和陕西日报社共同主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——我和我的祖国·陕西校园行”专场活动在西安邮电大学拉开帷幕。

  盛世花开 桃李芬芳

  “看花开盛世天地精彩,梦想绽放崭新时代。美丽中国欢乐的海,缤纷的色彩筑梦大舞台……看盛世花开心潮澎湃,似锦繁花夺目光彩,美丽中国深情的爱,迷人的芬芳香飘云天外……”伴随着《盛世花开》优美的舞曲,由8名同学组成的舞蹈队深情演绎着新中国成立70年来取得的伟大成就。

  西安邮电大学师生们自编自演的舞蹈将现场观众的热情带向高潮,大家摇动着手中的五星红旗,高唱歌曲赞颂祖国。

  西安邮电大学,这所和新中国一起成长的高等学府,明年将迎来70周年校庆。新中国成立70年来翻天覆地的变化,取得的举世瞩目的成就,也是西安邮电大学栉风沐雨,与中华民族命运休戚与共、与祖国科教事业心手相牵、与陕西经济社会发展相濡以沫的写照。

  西安邮电大学建校近70年来,为国家培养了近10万名优秀人才,为国家邮电事业发展作出了积极贡献。西安邮电大学的毕业生大多在中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政、华为、中兴、大唐、爱立信、腾讯、阿里巴巴、百度、京东等企业或党政机关、高校、研究机构工作,成为所在单位的业务骨干,深受用人单位欢迎。

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要……” 随着歌曲串烧《红旗飘飘》唱响,同学们用歌声表达着自己对祖国的深深祝福,传递着自己的爱国热情,展现着奋发向上、献身祖国建设的雄心壮志。

  “今天,中国特色社会主义建设进入了新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。作为青年一代,我将不负使命,砥砺奋进,用知识和汗水书写无悔青春。”电子工程学院年震同学说。

  不忘初心 追逐梦想

  节目《一堂特殊的思政课》将大家带入西安邮电大学与新中国一起不断壮大,由弱到强的奋进历程。

  主讲这堂课的是西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授。“同学们,今天是9月24日,再有一个星期,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,明年5月8日我们将迎来我校70周年校庆。今天,我想和大家一起回顾西安邮电大学近70年的发展历程和取得的巨大成就。”袁武振娓娓道来。

  经过几代西邮人的艰辛努力,今天的西安邮电大学已发展成为以工为主,以信息科学技术为特色,工、管、理、经、文、法、艺多学科协调发展的高校。学校由陕西省与工业和信息化部共建,是陕西高水平大学建设高校、陕西省“一流大学、一流学科”建设高校,是我国信息产业人才培养和科学研究的重要基地。

  “身边的故事就是国家的故事,讲好了身边故事也就讲好了中国故事。”袁武振说。

  近年来,西安邮电大学在思政课教学改革中,坚持发挥自身特色优势,开展了对中共党史和新中国史特别是陕西地方党史的研究,充分利用陕西红色文化资源,以陕西红色故事和身边的故事为主,讲好革命优良传统,讲好先进典型事迹,讲好新中国成立70年来的巨大变化,将思政课内容巧妙地融入课堂教学,引导学生从故事中提炼出中国革命和建设及改革开放的伟大成就和宝贵经验,从而提升思政课的亲和力和感召力。

  马克思主义学院牛凡凡同学说:“袁老师通过对一张张照片的讲述,把党史、共和国发展史讲得精彩纷呈,引人入胜,让我们深切感受到中国共产党的伟大。当代大学生一定要珍惜来之不易的幸福。”

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……你是我的一切我的全部,向往你的向往幸福你的幸福。不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路……”随着歌曲《不忘初心》响起,观众沉浸在了优美的旋律当中。舞台上,男女二重唱配合着舞蹈,展现出革命先辈们为新中国成立奋斗的场景,展现着新时代大学生牢记使命、担当民族复兴大任的壮志。

  家国情怀 责任担当

  新时代的大学生应该有怎样的责任和担当?舞台上,西安邮电大学“爱心青年帮”志愿者讲述着几年来通过“科技小屋”建设,帮助贫困地区孩子圆“科技梦”的故事。

  2015年开始,西安邮电大学研究生院“爱心青年帮”党支部在走访了几十所山区小学后发现,在一些贫困地区,小学生们很少有机会亲身感受科技的魅力。让农村孩子能够体验科技的奥妙,成为促使他们搭建“科技小屋”的动力。

  2016年,西安邮电大学研究生院“爱心青年帮”党支部联合团省委、省科技厅等共同发起了“科技小屋”建设项目,充分发挥高校、政府、社会的力量,弥补乡村科学教育供给的不足,让乡村的孩子们也能够享有公平而有质量的科学教育。

  “十年树木,百年树人。对于乡村的孩子们来说,在‘科技小屋’的每次活动都是一次梦想的起点。乡村孩子们对于科技的渴望、求知欲和好奇心,深深地感染了我们,我们会继续用实际行动诠释‘以青年之力,行善心之举’的团队宗旨,诠释当代青年的责任与担当。”研究生院辅导员刘洋说。

  “科技小屋”集科学实验室、科技图书馆于一体,是一个科技知识培养平台。航天模型、显微镜、磁悬浮转轮实验器、VR眼镜、无人机等,让山区的孩子们领略到了一个不一样的奇幻世界。截至目前,他们已在全省9个市区建成了16所“科技小屋”,让两万余名山区孩子走进科学。

  “这个活动不仅圆了孩子们看世界的梦想,也让我们不断成长、成熟, 明白了新时代年轻人肩上的责任。”参加“科技小屋”建设的同学们表示。

  责任和担当源于对祖国的爱,西安邮电大学的同学们用饱满的热情赞美着伟大的祖国。

  “我爱你中国亲爱的母亲,我为你流泪也为你自豪……”文艺演出在师生合唱《我爱你中国》中圆满落幕。

    记者 吕扬

作者简介

姓名:吕扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们