首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
纪念叶秀山先生逝世三周年暨《叶秀山全集》新书发布会在京举行
2019年09月11日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者张君荣)9月7日,在著名哲学家叶秀山先生逝世三周年之际,清华大学哲学系主办、中国社会科学院哲学研究所和江苏人民出版社协办的《叶秀山全集》新书发布会在清华大学中央主楼举行。叶秀山先生的女儿叶菁、清华大学校务委员会副主任谢维和教授、清华大学副校长彭刚教授、江苏人民出版社总编辑府建明分别致辞;清华大学哲学系黄裕生教授代表《叶秀山全集》编委会介绍了编辑和出版情况。国内哲学界70余位专家参加了会议。中国社会科学院研究员卓新平、李存山、陈静、吕祥、赵汀阳、尚杰、王齐,北京大学哲学系教授赵敦华、韩水法、干春松,清华大学教授王路,中国人民大学教授李秋零、周濂等二十余位知名学者先后发言,深切追思与叶先生的学术交往,高度评价叶先生的哲学成就和思想贡献。清华大学哲学系系主任宋继杰教授主持了会议。

  叶秀山先生生前担任中国社会科学院学部委员、哲学研究所研究员、清华大学特聘教授,从事哲学研究六十载,著作等身,涵盖西方哲学史、美学、艺术评论、中国哲学史、中西哲学的贯通、宗教哲学、科学哲学等多个领域。叶先生逝世后,学生黄裕生、吴国盛等立即着手叶先生全部著作的收集、整理、编辑工作,历时三年,终告完成。《叶秀山全集》共十二卷、584万字,包括《前苏格拉底哲学研究》《苏格拉底及其哲学思想》《思·史·诗——现象学和存在哲学研究》《无尽的学与思》《哲学作为创造性的智慧》《学与思的轮回》《科学·宗教·哲学——西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》《启蒙与自由》《哲学要义》《“知己”的学问》《中西智慧的贯通》《说“写字”》《美的哲学》《古中国的歌》等影响深远的名著。《叶秀山全集》由江苏人民出版社出版。

 

  

会议合影 主办方供图  

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们