首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第四届“STEM+创新教育学术交流研讨会”在桂林举行
2019年08月15日 10:45 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:7月21日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心和广西师范大学教育学部联合主办的为期两天的第四届“STEM+创新教育学术交流研讨会”在桂林举行。

关键词:

作者简介:

  大会全体合影 图片由主办方提供 

  中国社会科学网讯(记者 张译心)日前,北京师范大学未来教育高精尖创新中心和广西师范大学教育学部联合主办的第四届“STEM+创新教育学术交流研讨会”在桂林举行。

  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。STEM+课程的重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程在设计与开发过程中的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下数学问题的能力。

  会议开幕式由北京师范大学教育学部马宁副教授主持,教育部“长江学者”特聘教授、广西师范大学副校长、教育学部部长孙杰远和北京师范大学教育技术学院副院长傅骞分别致辞。

  孙杰远首先向大家介绍了广西师范大学的创建历史,肯定了北京师范大学教育学科与广西师范大学教育学科二者源远流长的学脉,也恰好由于这样一种渊源促成了两大师范类高校共同举办本次会议,最后孙教授表达了对本次大会的美好祝愿以及对参会教师的热烈欢迎。

  傅骞首先向参会人员介绍了STEM+创新教育学术交流研讨会的起源,以及历届会议的规模、积累的教学成果与业界反响,介绍了北京师范大学未来教育高精尖创新中心的研究方向、研究团队和显著的工作业绩。

  开幕式之后,广西师范大学教授袁磊和北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授分别进行了精彩的专家报告。袁磊教授分享的“普适型STEM教育的理念与实践”主题报告,从STEM教育政策前沿、普适型STEM教育的理论基础、STEM课程的实践探索、STEM课程实施的策略建议这四方面展开。在STEM课程探索实践中,从建设STEM师资团队、拓展多元STEM学习方式、开发跨学科综合性课程、设计STEM学习空间、构建STEM教育生态系统等五个角度发表见解,并通过一个非常有趣的STEM案例——“蜗牛绘本故事”进行具体阐述

  余胜泉在“证据导向的STEM教育模式”报告中提出,证据导向学习是为了解决特定学习问题而运用一些证据验证假设、发现问题并得出解决方案的一种学习范式。余教授指出创新教育和注重学习过程测量是推进STEM教育进程的两个重要方面,将证据导向的学习理论应用于STEM教育,可以有效实施STEM教育评估,提升STEM教育质量。

  在论文专场、案例专场、课程专场三大分享环节中,经会议组委会筛选出的二十余位作者结合自己的教学实践、理论认识与经验总结,就STEM+教育如何通过与数学、物理、语文等基础学科的融合开展理论构建、活动设计、课程研发进行汇报。在场的听众与专家进行面对面的分享与交流,使得来自各地区的参会教师对STEM+教育有了更深刻的认识,扩展了参会教师在STEM+教育与基础学科双向融合的思维。经过两天的分享,200余名参会代表迎来了激动人心的颁奖仪式,共有颁发最佳论文奖2名、最佳案例奖3名、最佳课程奖2名、最佳表现奖3名产生。

  STEM+创新教育学术交流研讨会从2016年开始举办,会议初衷是为一线教师打造一个优质的STEM资源交流分享平台,通过选拔一批优秀的STEM+创新教育成果,促进中国STEM+教育的良性可持续发展。会议以“活动设计·课程研发·创新分享”为主旨,开展STEM+教育理论及实践成果的交流与分享,会议与教育专家及各界同仁一起,积累和分享了大量STEM教育的创新成果。在未来的路上,大会将继续走在“STEM+教育”道路的前沿,引领、示范新时代中国科学教育的蓬勃发展,不断为“STEM+教育”与各基础学科的融合做出贡献。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们