首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
南财学生团队获中国大学生广告艺术节学院奖最高奖
2019年07月05日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 施卫娟、李博伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员施卫娟、李博伟)“每年200多所高校参与,220000件作品,历时182天评选,南京财经大学学生团队赢取了唯一的全场大奖!”近日,南京财经大学新闻学院学生团队斩获了中国大学生广告艺术节学院奖春季赛金奖,并从之后的6组金奖争夺最终大奖中脱颖而出,赢得了唯一的全场大奖!在学院奖20周年之际,南京财经大学也成为第20所获得春季赛全场大奖的学校。中国大学生广告艺术节学院奖是国内唯一由国家工商总局批准、中国广告协会主办、广告人文化集团承办的国家级大学生广告艺术活动。该项赛事规格高、专业性强、行业认可度高、参与范围广、举办历史长。

  思考90后的生活状态 洞察时代痛点

  “我们的微电影名称是《微醺,是我与世界的和解》,想表达的主题是:真正的自由来源于克制。在我们广告片层层递进的选择中,微醺也由陪伴的客体转换为了被选择的主体,拥有了超出产品物质本身的价值含义。与其说微醺是一种酒,不如说是一种大众情绪的抚慰剂,更是年轻人与世界达成和解的方式。”作品主创及导演新闻学院网媒1602班吴澜告诉记者,作品是在思考“90后”的生活状态和洞察时代痛点的基础上创作的,“从群居到独处,从主动融入或者被迫适应到回归自己,落差的中间是一群边熬夜边养生的90后在拼命从沸腾的水面游回深海。暂时躲避约束的累赘和追求自由的甜头,微醺才是这个社会里的大多数人最舒服的状态和生活态度。”

  评审主席对作品评价很高,“很惊讶,作品非常成熟,作品经过了深度思考,表现了年轻人的态度和价值观,深刻理解了品牌的理念。”“拍摄、剪辑、文案、讲解都很棒!”

  南京财经大学营销与物流学院广告系何卫东老师表示,该作品准确而细致地抓住了产品的“痒点”,并贴切地表现出来,有效地引起了受众的共鸣,作品调性特别符合产品调性,达到了浑然而成的效果。

  勇敢探索 积极创新

  “这是我们第一次拍摄广告片,主创团队此前拍过纪录片和微电影,在广告片和学院奖这个领域和比赛里我们都是带着好奇和探索的心态,尝试新的可能。”团队成员胡妍说,虽然没有拍摄广告片的经验,但是团队成员拍摄的纪录片、微电影和摄影作品等曾获得过第九届宁港澳大学生微电影训练营最佳摄影奖、学校微电影大赛一等奖等。“新闻学院和学校都有很多这样的实践锻炼平台,一方面培养了我们的专业技能,另一方面也鼓励我们敏锐洞察社会,深刻思考人生,这样才能创作出好的作品吧。”

  新闻学院党总支书记周亚芳说,“此次大赛金奖的获得,虽在意料之外,却在情理之中,是吴澜团队努力的结果,也是南京财经大学新闻学院近年来积极贯彻‘实践+创新’人才培养理念,大力推进‘三步走’成长计划所取得的成效之一。从大一进校起,学院就在学生中推行‘校内媒体社团基础实践——校内媒体社团担当实践——校外媒体顶岗实践’三步走成长计划,鼓励同学们积极参加专业实践。学院还着力加强‘作品库’建设,鼓励学生拓展思维,依托专业技能开展创作,对于学生‘生产’出的好的文字、图片、影像作品予以征集收录,极大地调动了同学们的积极性。此次获奖的学生团队的多项作品也被收录在‘作品库’中。博观而约取,厚积而薄发。正是有了经验的积累和思维的锤炼,才成就了他们此次创意的灵动、内涵的广博和答辩的从容。”

作者简介

姓名:王广禄 施卫娟、李博伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们