首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“中国跨文化研究的过去、当下与未来”暨《跨文化研究论丛》创刊研讨会在京举行
2019年07月05日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)近日,北京外国语大学跨文化研究中心主办,中国跨文化交际学会协办的《跨文化研究论丛》创刊研讨会在京举行。与会专家学者以“中国跨文化研究的过去、当下与未来”为主题,就跨文化研究在中国的本土化、主体性以及创新性等议题进行了深入探讨。

  《跨文化研究论丛》主编、北京外国语大学副校长孙有中在创刊词中指出, 跨文化研究不仅要走向实践,而且要引领实践。跨文化研究者应勇立跨文化实践的潮头,用跨文化研究的智慧去武装跨文化实践者,赋予他们对文化多样性的敏感和对文化他者的共情,为化解文化冲突提供良策,为增进文化理解注入动力,为促进文明互鉴开辟通途。

  外语教学与研究出版社副总编辑常晓玲认为,从服务国家发展的角度来讲,目前中国一方面深入参与全球治理,与各国开展深入合作,在构建人类命运共同体的进程中发挥引领作用,一方面面临复杂的国际形势,要在因世界利益格局引起的纷争中解决争端、化解危机。《跨文化研究论丛》的创刊有助于推动和加强对跨文化能力和跨文化教育的研究,促进对跨文化实践人才的培养,服务国家战略发展。

  从推动教育改革的角度,一方面,外语教育界专家已充分认识到跨文化交际教学的重要性。但另一方面,无论是作为一门独立课程,还是融合在语言类或知识类课程中,跨文化交际教什么和如何教都对教师是很大的挑战,不但要求教师具备相应的经验、学识和能力,还要求教师以国家需求为导向,紧跟国家形势变化,具有足够的观察力和敏感性,思维方面有一定的深入性和批判性,在多元文化中不断调整自己的文化参考框架,灵活地应对真实环境中的交际需求。而这些都是需要持续探索的课题。

  中国人民大学新闻学院教授贾文山以“合作竞争时代需要培养哪些跨文化交际能力”为主题与各位学者进行了探讨。他提出,从实践的角度讲,在竞争的时代,中国还需要加强一系列跨文化能力,即用国际语言来表达自己。有数据表明,在中国有3亿中国人讲英语,但是英语的水平还远远达不到工作语言的水平。因此,我们应加强用英语辩论、沟通、交流、谈判、仲裁这一系列能力的培养。

  香港理工大学中文及双语学系副教授吴东英以“超文化视角与中国商务话语体系的构建”为主题做了发言。她提出,培养文化自信,除了讲好中国故事,骨子里要有中国,骨子以外要有一种超文化意识。中国的强大需要媒体的强大,而媒体的强大不仅是指把封面做得很好看,更应做好传播中国声音的工作,在传播中国声音的时候,应更具有超文化意识。

  上海外国语大学教授张红玲就“新时代跨文化教育的意义和路径”分享了她的经验和观点。她认为目前跨文化研究有必要建立起自己独立的学科体系。跨文化研究不仅是做简单的文化对比研究,而是关注不同背景的人在一起相处、沟通、合作时到底发生了什么,也就是说,跨文化研究的目标是跨文化群体之间互动的机制。

  北京外国语大学国际新闻与传播学院教授姜飞以“跨文化传播研究的多元维度”为主题做了发言。他认为,所有的传播都是一个跨越边界的过程,跨文化研究首先要确立自己学科领域的边界,在多元文本的交互中建设跨文化传播视角。

  对外经贸大学英语学院教授冯捷蕴以“三位一体模式:中国跨文化研究的本土化、主体性及创新性”为主题做了发言。冯教授提出,培养文化自信和提升跨文化沟通能力,各个大学可以根据自己的教学特色来进行学科建设,来探索自身的边界,凸显自身的重要性。同时,她强调,目前中国跨文化研究应进行多维度的调整和转型。就此,她提出了课堂教学、社会服务、科学研究紧密联系的三位一体的跨文化研究模式,三者互为补充,推动中国跨文化研究发展。

  北京交通大学语言与传播学院教授刘立华以“新时代跨文化研究的使命和责任——兼论中国特色话语体系的构建”为主题做了报告。他提出,随着中国在国际舞台上扮演的角色越来越重要,我们更加需要一个与之相适应的话语体系,这一话语体系应是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的表征,同时也应是建构中国特色社会主义事业的动力和资源。

  广东外语外贸大学英语语言文化学院副教授韩锐以“跨文化视角下的哲学研究”为主题做了发言。她强调,跨文化研究是一个跨语言的研究领域,也是一个跨学科的研究领域。中国的外国哲学研究,除了重视翻译上的准确度,也应强调在对象文化下对哲学家思想的把握与解读。

  北京外国语大学中文学院副教授朱勇以“案例在跨文化能力培养中的运用”为主题做了发言。通过回顾案例教学法在汉语国际教育中的应用,朱教授详细地阐述了案例教学法的学科适应性,他认为案例教学可以发展学员的创新精神、实际解决问题等能力和品质;同事可以大大缩短教学情境与实际生活情境的差距。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们