首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
用“公诚勤朴”阐释大学的初心和使命 西北大学举办“大学的初心和使命书法作品展”
2019年06月23日 13:12 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

陕西省委教工委书记董小龙在开幕式上讲话 陆航 摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)大学精神是大学的灵魂,镌刻着一所大学的禀赋、特质和历史,承载着全体师生的价值理念和精神追求。6月22日,西北大学“庆祝新中国成立70周年--大学的初心和使命--大学精神书法作品展”在该校博物馆开展。本次展出作品由西北大学艺术研究院副院长岳峰创作,以西北大学校训“公诚勤朴”和“师道”为创作元素,旨在全方位展现西北大学精神文化、办学育人初心和使命,以文化人、以文育人,凝聚共识、砥砺奋进。

  西北大学党委书记王亚杰在致辞中介绍了该校“公诚勤朴”校训的深刻内涵。他说,学校以书法展的形式再一次全方位展现校训和精神文化,是以“大学的方式”为祖国母亲送上祝福,也是对“办一所什么样的大学,怎样办好一所大学”这一根本问题的生动实践和积极探索,向社会各界充分展示西北大学的厚重文化与校园文明,进一步教育引导师生继承、传播、践行“公诚勤朴”校训,体悟师道尊严,不断推进具有百年学府特色的大学文化建设。

  开幕仪式上,中国书法家协会主席苏士澍向西北大学赠送了书法作品“公诚勤朴”,岳峰将此次展出的“大学的初心与使命”系列作品全部赠予学校。西北大学校长郭立宏向苏士澍和岳峰分别颁发了作品收藏证书。

  “创作历时200多天,在表现形式多元丰富的同时,保持着对严谨与专业的追求。”岳峰在介绍了此次作品展的选题和创作情况之后,感慨万分:“公诚勤朴是西北大学的灵魂,是西北大学的先知们学子们在民族危难的时刻的担当,是新中国成立后,西大师生的奋发勇为,是一代又一代西大人的坚守是西北大学最重要的精神财富和前进动力。我是怀着敬畏心、敬仰心、虔诚心来创作这批作品的。”

  苏士澍表示,西北大学此次书法展是落实全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围的具体体现。他认为,中国书法是中国传统文化的结晶,在大学校园里举办具有鲜明主题的书法展,既达到了文以载道的育人目的,又体现生动鲜活的教学形式。他评价,岳峰的书作扎根传统、书风严谨、格调高雅、气象正大,体现了中国书法的主流审美,也体现了高校对国粹艺术应持的专业性、严谨性示范和责任。

  开幕式后,与会学者和师生代表共同参观了作品展。苏士澍为西北大学师生作了题为“做好中国人,写好中国字”的主题报告。

  据悉,此次主题作品展于6月22日至7月6日在西北大学博物馆二层展出。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们