首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
不忘初心 做时代的开拓者 西安交通大学举办2019年毕业典礼暨学位授予仪式
2019年06月23日 13:08 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

西安交通大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式现场 陆航摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)雨后的西安交大,清爽宜人。腾飞塔前,梧桐道上,到处是熙熙攘攘拍照留念的毕业生和家长。6月22日,西安交通大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式在思源活动中心举行。 在激昂明快的校歌声里,风华正茂的毕业生们背起行囊,辞别母校,满怀豪情壮志,开启人生新篇章。

  西安交通大学副校长郑庆华介绍了2019届毕业生情况。截止2019年6月20日,西安交通大学2019届本科毕业生共3531人,选择继续攻读研究生的人数为2441人,占此次毕业生总数的69.13%。其中选择国内深造1952人,出国出境留学深造489人,到斯坦福大学、帝国理工学院等知名大学深造的人数占58.08%。郑庆华说,今年西安交大本科毕业生的总体就业情况呈现三个特点:

  第一,传承西迁精神,到国家需要的地方建功立业,扎根西部、奋斗基层、建设边疆,有265名优秀毕业生选择到陕西、新疆、西藏、甘肃等西部和边疆地区工作;

  第二,主动服务国家战略,投身国防事业、国民经济主战场,为社会主义现代化建设贡献交大力量。有75名优秀毕业生献身军事国防事业,120人入职南方电网等大型骨干央企或科研单位,184人入职华为等世界500强企业;

  第三,主动选择到国际组织实习,为我国全面参与全球治理、推动构建人类命运共同体贡献交大智慧。有2名本科毕业生获得国家资助赴国际组织实习,其中1名同学到联合国职员学院实习,这是该组织首次接收中国学生实习,1名同学到联合国国际劳工组织实习。

  郑庆华介绍,西安交大2019届毕业研究生总数为3754人,其中硕士研究生3121人,博士研究生633人。继续深造的毕业生人数为233人:国内有145人,出国出境留学有88人。青春底色在于奋斗,奋斗中的交大毕业生们建功立业在四方:有的积极传承西迁精神,到国家需要的地方去,扎根西部、奋斗基层、建设边疆;有的主动服务国家战略,投身国民经济主战场;有的主动选择到国际组织任职实习;还有的以果毅的勇气和胆识积极投身创新创业实践……

  “我为你们自豪,为你们骄傲!”对于即将踏上新征程的本科毕业生们,王树国校长送出了三句话:

  第一,要有信念,有追求,有对事业的执着。王树国校长与同学们分享了居里夫人的故事,表示居里夫人将一生奉献给了自己喜爱的科学事业,将自己和丈夫发现的镭无偿地奉献给世界,她认为只有这样,才能体现自己一生的价值,而这一切,都源于她对科学事业孜孜不倦的追求。

  第二,永远保持一颗平凡的心。他表示,所有伟大事业的背后,都有若干个平凡的心在支撑着。任何的急功近利、贪欲都和事业的伟大不相容。希望大家将纯真和善良融入到生活和事业之中,不要被社会上的功名利禄所迷惑,不要自以为是,而是怀着一颗敬畏之心,敬畏社会,敬畏未来。

  第三,对事情要做到未雨绸缪,有所预见。他表示,人无远虑必有近忧,未雨绸缪是先人留给我们的忠言。同学们刚刚踏入社会,未来的道路上一定会遇到困难、挫折,要为未来的挑战做好准备。

  在下午的研究生毕业典礼上,西安交大校长王树国分享了三个青年博士归国创业的故事,并引用居里夫人在《我的信念》中所说,“生活对于任何一个人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神,最要紧的还是我们自己要有信心。”他告诫毕业生们,身处伟大时代,要做出大家应该做出的业绩,做到不负众望、问心无愧。

  “我们赶上了一个伟大的时代,第四次工业革命浪潮的到来让世界发生了剧烈变化,我们是亲历者,也是参与者、贡献者,不是所有人都有这份幸运。希望你们一定要把握社会的发展趋势,抓住历史机遇,做这个时代建设者、奉献者。当你回首往事的时候,可以自豪地跟自己的孩子说,这个时代每一点滴的进步,都有我们这一代人的贡献。”

  “最近有一个词大家说得比较多,叫不忘初心。初心是什么?初心是灵魂,人不能没有灵魂;灵魂是什么?灵魂是家国情怀,灵魂是爱。不懂得尊敬父母、关爱父母叫忘了初心,不懂得关心祖国、回报祖国叫忘了初心。习近平总书记说,一个国家、一个民族不能没有灵魂。交大人的灵魂是什么?是西迁精神,是家国情怀,我们要做一个有灵魂的新时代的年轻人。”

  “最后,我想送给大家一句话:不忘初心,做一个有灵魂的交大人,牢记国家,肩负使命,做这个时代的开拓者,为世界之光!未来属于你们,交大注定要以你们为荣。”

  “学校还有很多留学生,临别之际,我希望你们回到自己的国家后,也能够事业有成,做好中国和你们国家的桥梁和纽带,祝愿你们的家庭和国家越来越好。” 西安交大校长王树国说。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们