首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
东南大学举行2019年本科生毕业典礼 ——倡导“以科学名世、以人才报国”
2019年06月23日 08:14 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 唐瑭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

数千人大合影现场 本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员唐瑭)毕业是青春的新起点,也是人生的岔路口。6月21日,东南大学举行2019年本科生毕业典礼。在典礼现场,东南大学组织了数千人的大合影,为这些即将各奔前程的学子们留下了青春的纪念。

  东南大学校长张广军在典礼上勉励众学子,未来的奋斗之路并非坦途,但正是充满艰辛和挑战的征程才能成就伟大梦想。东大117年的发展史,正是一代代东大人始终坚守“以科学名世、以人才报国”之办学初心和“止于至善”之校训精神的奋斗史,也希望同学们无论何时何地,都能够像东大的前辈先贤一样,坚守初心、止于至善。

  他对东大学子提出了几点希望:一是希望他们坚守时代使命永无止境。当前,东大肩负着代表国家冲击世界一流的新使命,而东大学子则更应责无旁贷地担当民族复兴大任,在时代大潮中建功立业。二是希望他们坚定创新发展永无止境。创新始终是引领发展的第一动力,希望东大学子勇敢走向世界舞台中央,让创新成为青春远航的动力,更加自觉坚定地练就过硬的创新本领,永无止境地推动科技进步。三是坚持砥砺奋斗永无止境。希望东大学子将初心理想化为奋斗的勇气和能量,坚持实干兴邦,在实现中国梦的接力征程中不畏艰险、一往无前。

  华为公司董事会成员、战略研究院院长徐文伟作为校友代表发言。他介绍了自己在东大学习和生活的经历,分享了他在华为近30年的工作生涯中深刻体会到的华为成功背后的三个精神:一是坚苦奋斗,伟大的背后都是苦难,不管时代如何,成功的背后必定有超出常人的奋斗和努力;二是改变世界的愿景和追求,无论现在的你是选择去深造,还是步入社会,都要有愿景和梦想,有改变世界的追求,同时也要学会耐得住寂寞;三是创新,也是华为一直以来所坚持的。

  在这届本科毕业生中,有201位同学获得国家奖学金、105位同学获得校长奖学金、27位同学获得“江苏省三好学生”称号、19位同学获得“江苏省优秀学生干部”称号、17个班集体获得“江苏省先进班集体”称号,还有10位同学被评为“最具影响力毕业生”。

  截止目前,东南大学已有52%的毕业生同学将在国内外高校院所继续深造;有27位同学考取了选调生、201位同学到中西部建功立业。此外,还有493位本科、硕士、博士优秀学子被华为录用。

  东南大学学生处副处长、就业指导中心主任宋健刚介绍,今年东大共有8000多名毕业生,其中本科4000人左右。被华为录用的学生中,本科生38人,硕士研究生422人,博士生研究生33人。而且,华为近期面向2020届提前批次录取了全国40多名学生,其中东南大学就接近20人。而这些毕业生多数集中在无线电信息通讯、电子科学与技术、计算机自动化、机械设计等工科专业。“东南大学一直倡导‘人才报国’,引导学生奔赴重点岗位、重点行业,如航天、电子科技、国防军工领域等。今年暑假,东大将会组织200余名研究生奔赴重点岗位去体验,为明年他们的就业做一个引导和准备。”他说。

作者简介

姓名:吴楠 唐瑭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们