首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中国政法大学举办“‘五四’经验与中国道路的生成”学术研讨会
2019年06月20日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 刘文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟 通讯员 刘文)6月14—16日,中国政法大学人文学院历史研究所主办的“‘五四’经验与中国道路的生成”学术研讨会在京举办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学等高校和科研机构的近六十位学者参加了本次会议。

  中国政法大学人文学院副院长赵晓华主持开幕式,中国政法大学人文学院院长俞学明致开幕词。俞学明介绍了中国政法大学中国史学科的发展状况,并对与会学者表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。北京大学历史学系教授王晓秋和中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉分别以“五四时期中外文化的交流与互鉴”“五四新文化人家庭观念的差异与限度——<浮生六记>的不同解读”为题做大会主旨发言。王晓秋深入分析了五四时期中外文化交流与互鉴的原因,阐释了五四时期文化交流与互鉴对今天建设中国特色社会主义文化的历史启示。李长莉以《浮生六记》为研究视角,引述俞平伯、林语堂、潘光旦对此书的多视角解读,由此探讨了五四新文化人家庭观的分歧与限度。

  开幕式与大会主题发言结束后,进入小组发言环节。与会学者分别从五四百年记忆、政治与外交、历史人物等不同维度,阐释了“五四”经验与中国道路生成之间的内在关联。北京大学历史学系教授牛大勇从学科调整、管理改制、学术增进等方面,论述了蔡元培对现代教育制度的艰辛探索和努力实践。上海大学历史系教授廖大伟、上海工程技术大学讲师金峥杰通过对史料的梳理,得出中国共产党的领导和马克思主义理论的指导是促使中国工人运动蓬勃发展的重要因素。

  小组讨论结束后,中国政法大学人文学院历史研究所所长胡小进担任闭幕式主持人,赵晓华教授作会议总结。赵晓华认为,本次会议参会学者们紧密关注学术前沿问题,引用资料丰富多元,对于中国与世界以及新时代如何弘扬五四精神等方面进行了非常充分的探讨。会议既注重宏观研究与微观研究的互动和结合,又从历史学、文学、马克思主义、社会学等跨学科的角度,对五四经验与中国道路这一主题进行了多维度的讨论,提升了本次研讨会的学术价值,取得了良好的效果。

 

  

集体合影 主办方供图 

作者简介

姓名:孙美娟 刘文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们