首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”启动
2019年06月12日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)为贯彻落实中宣部、教育部《关于加强中小学影视教育的指导意见》,利用优秀影片加强中小学生社会主义核心价值观教育,全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”6月11日在京启动。该项目依托北京师范大学中国艺术教育研究中心的平台优势,是全国首次举办的中小学影视师资人才培养项目,第一期培训于2019年7月20日至7月22日举办,主要针对全国高校范围内影视专业教师进行教学培训,引导学员成为各地区中小学影视教育的先行者与传播者,力求通过为期3天的免费公益培训,帮助各地区中小学建立适合区域特色的影视教育教学计划与课程体系,从而带动全国中小学影视教育师资队伍的培养与建设。

  主办方强调,随后还将持续性举办针对大学影视师资、中学影视教学人员、中小学影视接受者的专项培训。特别是将为偏远地区影视师资提供全方位影视教学公益培育,并且借助网络开展更大范围的影视培训教育。 教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授认为,这是国家“双一流”学科戏剧影视学专业立身新时代的重大行动;是全国师范头牌高校探索中小学影视教育规律的普及化举措;是视觉时代美育精神指导下影视艺术基础教育的一次开拓探索。中小学影视教育相关专业教材也已编写完成,即将出版。

  发布会结束之后,“中小学影视教育新实践、深拓展”报告会开始,天津师范大学音乐与影视学院副院长杨爱军教授,以本校的电影教育为例,呼吁创作、传播、研究适合电影教育发展的少儿电影精品;中国传媒大学戏剧与影视学院胡克教授,从全才、通才两个角度,具体阐述了中小学影视教育理想化师资的培养问题;陕西省电影家协会主席、西北大学文学院广电系主任张阿利教授分享了陕西省中小学影视教育的实践成果与探索经验,总结出GEC的运行机制,提出要搭建和确立新的平台,构建专业、系统的课程体系;中国人民大学影视与新媒体教研室主任陈阳教授举例并支持公益性的中小学影视教育活动;重庆市电影家协会副主席、西南大学文学院影视艺术系主任刘帆教授提出,随着5G时代和读图时代的到来,媒介素养以及影像思维的国民素养,如何在中小学教育中解决和体现;哈尔滨师范大学传媒学院副院长安立国教授,在学院影视教育调研的基础上,提到了东北地区影视教育的现状与问题;福建师范大学传播学院副院长吴青青教授,分享了福建省中小学影视教育调查的成果,以及在中小学影视教育课程化方面作出的努力;浙江师范大学文化创意与传播学院副院长余韬副教授,以自己5年来影视教育的实践经验,指出了浙江省在中小学影视教育推进中的瓶颈与问题;河北大学艺术学院影视系郭燕副教授,以自身为案例,谈到河北地区中小学影视教育的师资建设问题;四川师范大学大学的胡晓老师,汇报了四川师范大学在中小学影视教育方面所作出的努力和取得的成果。

  北京师范大学戏剧影视学专业,作为全国“双一流”学科,以实践行动为指南,不空谈畏缩,坚决担负起两部委牵头的在3至5年内实现中小学影视教育普及的重大任务。北京师范大学中国艺术教育研究中心在中小学影视教育的普及上,已经做过很多努力,比如在青海省香格里拉地区进行的公益中小学影视教育培训,撰写地区调研报告,以及即将出版中小学影视教育专业教材等等。北京师范大学中国艺术教育研究中心是北京师范大学的校级研究中心,是面向艺术基础教育研究、推广美育文化的重要科研基地,目前,中国艺术教育研究中心已经形成针对中小学影视教育实践的三大工作特色,将以中小学影视教育教材的出版、线下与线上慕课微课的同步培训以及中小学影视教育调研为重心,积极推动全国中小学影视教育的落实与普及。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们