首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
发掘校史文化资源 创新思政教育途径 校史剧《伯群校长》在华东师范大学首演
2019年06月04日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:为推进华东师范大学文化建设项目,6月1日,在大夏大学建校95周年纪念之日,由华东师范大学大夏书院学生自编自导自演的原创校史剧《伯群校长》,在华东师大闵行校区音乐学院音乐厅首演。该剧以华东师范大学前身之一——大夏大学的第二任校长王伯群为原型。

关键词:

作者简介:

原创校史剧《伯群校长》首演现场之一 华东师范大学宣传部/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)为推进华东师范大学文化建设项目,6月1日,在大夏大学建校95周年纪念之日,由华东师范大学大夏书院学生自编自导自演的原创校史剧《伯群校长》,在华东师大闵行校区音乐学院音乐厅首演。该剧以华东师范大学前身之一——大夏大学的第二任校长王伯群为原型。

  追怀历史,感悟先辈精神

  1924年,大夏大学成立。作为创建者之一,王伯群以慷慨捐款开启了大夏大学的弦歌不辍。在1927年至1944年的17年间,王伯群担任大夏大学校长。作为大夏大学的坚定擘划者,王伯群坚持“自强不息”的校训、“教师苦教,职员苦干,学生苦学”的“三苦精神”和“师生合作”的办学理念,使学校教学声誉卓隆,被誉为“东方哥伦比亚大学”。他高举“复兴民族”的办学宗旨,其教育理想和教育立场,成为大夏大学精神的引领。抗战期间,王伯群带领大夏大学播迁入黔,在险象迭生的危机与动荡中勉力支撑,呕心沥血,以致与世长辞。抗战胜利之后,大夏大学于1946年回迁上海。1951年,在大夏大学等学府的基础上,新中国第一所社会主义师范大学——华东师范大学正式成立。

  华东师大档案馆馆长汤涛老师表示,该剧目选取了鲁迅演讲风波、大夏抗战西迁、贵州艰难办学、校名更改风波、病重留下遗嘱等历史事件,时间跨度从1930年发展至1944年,较为全面地再现了王伯群校长对青年学生的保护、对坚持办学的执着、对大夏大学的情怀、对国家民族的责任。

  两百余名观众沉浸在剧情之中,真切地感受到了先辈筚路蓝缕的开创精神和坚持初心的顽强意志。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们