首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
从历史的经验中汲取民族文化自信 北师大举办“大国·大时代·个体命运”学术研讨会
2019年05月29日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)5月25日,“大国·大时代·个体命运”学术研讨会在北京师范大学举办,与会学者共聚一堂、碰撞思想、彰显智慧,深入探讨个体与国家、时代之间的关系以及身处今日之世界之中国,个体究竟该如何安顿自己等话题。

  中央党史和文献研究院研究员陈晋表示,新中国成立70周年,人民从站起来、富起来到强起来,实现了质的飞跃,整个70年波澜壮阔的历史就是我们身处的大时代。在这样的美好时代,个体尤需从历史的经验中汲取民族文化自信,使之成为个体前行的动力。在国务院发展研究中心研究员何玉兴看来,生在中国是幸运的,生在这个时代也是幸运的。

  面对这样的时代,北京文化发展研究院执行院长沈湘平教授认为,我们要锻炼一种驾驭复杂局面的能耐。华东师范大学历史系教授杨奎松认为,在这个时代,要不断致力于提高国民素质,真正实现社会的全面健康发展。

  新时代,国民素质的全面健康发展,也要加强个体的人格教育。清华大学教育研究院教授石中英说,“新时代教育工作的核心任务是‘立德树人’,这其中就应当指向培育青少年的健全人格。”他认为,加强青少年人格教育,要继承和弘扬中华民族人格教育的优良传统,把人格教育渗透在学校的各项工作中,同时,教师要树立良好榜样,以自身的人格塑造学生的人格。成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  在信息化与科技化快速发展的当今社会,个体选择与取舍的智慧亦显得尤为重要。何玉兴认为,个体一定要充分认识自己的优势及有限性,有所取舍,才能事半功倍,发挥所能。同时,个体要抓住高科技的各种优势及网络社会带来的便捷,充分利用网络社会资源充实自己。

  在中共中央党校哲学部主任冯鹏志教授看来,“今天存在的两个大局,即百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴这个大局”,在今天,中国要把自己的主张、自己的智慧呈现出来,为人类文明作出更大贡献。

  此次会议由北京师范大学北京文化发展研究院主办,来自北京大学、清华大学、华东师范大学、中央党校、中央党史和文献研究院、国务院发展研究院、中国社会科学院、三联书店、江苏省社会科学院等多家高校科研院所及出版机构的10多位专家学者出席会议。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们