首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
构建中国特色法学知识体系、话语体系和法治体系
2019年04月24日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张译心)4月21日,“构建中国特色法学知识体系、话语体系和法治体系”2019年度学术研讨会在京举行。与会学者分别从民法学、刑事诉讼法学、经济法学、刑法学以及法学理论等多个法学子学科角度出发探讨了在新时代如何形成中国特色法学知识体系和话语体系。

  本次研讨会共分为五个主题单元:上午分别是民法学主题单元、刑事诉讼法学主题单元和经济法学主题单元,下午则为刑法学主题单元和法学理论主题单元。

  《法学家》副主编、中国人民大学法学院教授姚辉主持开幕式。中国人民大学法学院院长、《法学家》编委会主任王轶和《法学家》主编、中国人民大学法学院教授史际春先后致辞。王轶首先回顾了2018年召开第一届主题研讨会时的参会情况。他希望能够以此为契机,凝结学术共识,形成中国特色的法学知识体系和话语体系,促进学术繁荣。史际春在致辞中指出,《法学家》杂志社今年继续以“构建中国特色法学知识体系、话语体系和法治体系”为主题召开学术研讨会,体现了社科期刊应承担的社会责任。

  暨南大学法学院教授汤文平作题为“论中国民法的法学实证主义道路”的报告、华南理工大学研究员程关松作题为“个人信息保护的中国权利话语”的报告、中国政法大学证据法学研究所副所长吴洪淇作题为“证据法理的基本命题:中国语境下的展开与反思”的报告、西南政法大学经济法学院教授陈治作题为“预算法的功能主义趋向及其限度”的报告、南京大学法学院教授孙国祥作题为“新时代刑法发展的基本立场”的报告、中南财经政法大学刑事司法学院教授周详作题为“中国特色刑法知识体系构建中的‘文化生态环境’问题——刑法学派生成与进化的视角”的报告、中国人民大学法学院副教授王莹作题为“构建中国刑法教义学:经验、反思与路径”的报告、北京航空航天大学法学院副教授泮伟江作题为“在科学性与实践性之间——论法理论的学科定位与实践功能”的报告、中央财经大学法学院副教授郑玉双作题为“孝道与现代法治的司法调和”的报告。

  《法学家》副主编、中国人民大学法学院副教授尤陈俊作闭幕总结。他认为,应当推动不同学科之间的交流和对话,部门法研究在专业化和精细化的同时,也要关注对基础性宏观问题的思考,以促进法学研究的深化。此次研讨会由中国人民大学法学院与《法学家》杂志社共同主办。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们