首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
承地理之精深 发时代之新声 北京师范大学第三届“地理新声”文化节在京开幕
2019年04月15日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)承地理之博大精深,发时代之前沿新声。4月14日上午,第三届“地理新声”文化节开幕式暨首场学术报告会在北京师范大学举行。中国科学院院士、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰作题为“地理学——生活中的科学”的学术报告。来自北京师范大学、北京大学、中国科学院、天津师范大学等京津冀地区高校的200余名师生聆听了报告。

 

傅伯杰院士在开幕式上做学术报告 主办方供图

  傅伯杰院士从“新时代的地理学”之“新”字出发,系统讲解了地理学新的发展目标、研究主题、研究方法、数据来源、研究范式等五个方面的内容,并基于此对地理科学的发展趋势做出了探讨和预测。他认为,地理科学作为一门社会服务性强、与国计民生紧密联系的学科,将实现从格局-过程研究到系统模拟的转变,从要素研究到系统研究的提升,从理论研究到应用研究的链接,以及从知识创造到社会决策的贯通。

 

北京师范大学地理科学学部党委书记苏筠讲话 主办方供图

  当日下午,在京师学堂第一会议室召开了第三届“地理新声”文化节子活动——“禹贡新声 团学聚力”京津冀高校地理学学生会、研究生会主席论坛。来自北京大学、清华大学、中国科学院、天津师范大学、河北师范大学、首都师范大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)和北京师范大学环境学院、水科学研究院等高校院系相关专业的50余名师生汇聚一堂。该活动由北京师范大学地理科学学部团委发起,每年借此搭建优秀学子和学生组织交流的平台,共同探讨在新时代背景下,高校地理的学生组织如何定位、发展、改革创新的议题。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们