首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
聚焦海峡两岸华文出版与文化创意
2018年08月24日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 金强 薄立伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员金强 薄立伟)8月20-22日,由河北大学新闻传播学院、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心、北京大学现代出版研究所、海峡两岸华文出版论坛秘书处主办的第十三届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛在河北雄安新区举行,此次论坛的主题是“华文出版与文化创意”,来自中国大陆和台湾地区的出版业界和文创业界的专家学者共100余人与会。

  韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光、河北省社科联常务副主席曹保刚、河北大学校长助理程志华、台湾南华大学管理学院助理教授洪林伯、河北大学新闻传播学院院长韩立新、海峡两岸华文出版论坛理事长白贵先后在开幕式致辞。与会学者一致认为,加强出版与文创的联姻,是有效增强文化软实力和扩大文化自信的重要抓手,雄安新区为文创提供了充足而有预期的空间,且对出版的助力十分重要。海峡两岸对华文出版文化的传播重任是相同的,必须具有国际水平和世界眼光,基于最新出版技术,在阅读开发和学术积累方面,有所作为。

  全国政协委员、故宫博物院常务副院长王亚民作题为《让故宫文创融入当代生活》的主旨报告,他系统介绍了故宫博物院文创产品开发的理念和成果,尤其是“萌萌哒”系列和故宫猫系列,并将继续致力于故宫文创的深层次开发,用优秀传统文化更多地影响年轻人和普通百姓。

  北京师范大学新闻传播学院教授万安伦以《虚拟出版:技术革命与阅读场景的二重变奏》为题,通过对出版的内涵外延的再阐释,分析了技术革命给出版和阅读带来的挑战以及应对策略。

  在分论坛上,与会学者分别围绕着“出版技术创新与新型业态”“出版文化传承与技术应用”“出版传媒观察与产业实践”“雄安文创与河北文化发展”四个主题展开讨论,其中对于人工智能对出版的影响,两岸学者一致认为人工智能能够促进出版流程的高效优化,降低生产成本等。此外,论坛对于区块链、云计算、网络直播、语音识别、AR出版、互联网加以及相关多款出版类智能分享APP都做了专题讨论。巴基斯坦巴中环球文化互联CEO董事长李毅介绍了该公司专门针对巴基斯坦的数字出版平台项目及巴基斯坦的华文图书市场的开发现状。智慧宫文化产业集团副董事长、总经理马永亮则讨论了“一带一路”背景下的中阿出版合作,并在现场展示了公司开发的数十种关于中华优秀传统文化的外译图书。

  论坛还针对河北省十一个地市的文化创意产业,发布了独立的发展报告,并综合讨论了雄安新区的“乡土文化”保护与城市媒介生态建设议题。来自台湾南华大学、河南大学、北京印刷学院、河北经贸大学、北京师范大学等单位的专家学者共同评议了论文。

  据悉,海峡两岸华文出版论坛创始于2005年,由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院联合发起,并于每年8月举行,论坛于第十三届起正式更名为“海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”,下一届论坛将在浙江传媒学院举办。

  

主题文创展 主办方供图

作者简介

姓名:段丹洁 金强 薄立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们