首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
华中师范大学学子调研当阳红薯产业
2018年08月19日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:明海英 刘泽伟 刘诗璇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员刘泽伟刘诗璇)8月上旬,华中师范大学社会学院博闻实践队乡村振兴调研分队深入湖北当阳,走访红薯加工龙头企业、亲临生产种植农田、咨询专业特色合作社,采用多样的形式进行了扎实、专业的调研。团队由来自社会学院的5名大二学生组成,以期运用专业所学关注社会议题,探索乡村能人在产业兴乡、精准扶贫中的作用,为乡村振兴提供可行的建议与模式。农户对企业高度信任团队来到农户红薯种植一线,在农田农舍里采取现场观察、结构式访谈等方法开展调研。作为不同于龙头企业直接对接农户的模式,合作社的出现弥补了单个村民“势单力薄”缺陷,它将同村或是邻村一片区域里的农户集中起来合作生产,统一与龙头企业签订协议,合力争取农户能够享受到的政策资源支持。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员刘泽伟 刘诗璇)8月上旬,华中师范大学社会学院博闻实践队乡村振兴调研分队深入湖北当阳,走访红薯加工龙头企业、亲临生产种植农田、咨询专业特色合作社,采用多样的形式进行了扎实、专业的调研。团队由来自社会学院的5名大二学生组成,以期运用专业所学关注社会议题,探索乡村能人在产业兴乡、精准扶贫中的作用,为乡村振兴提供可行的建议与模式。

  “城归能人”返乡创业

  团队将“城归能人”定义为从城市习得相对先进的技术、积累充足的资本并掌握一定人际资源后,出于回馈乡村的情怀,返乡创业并取得一定成就的群体。队员们认为,能人从城市回归农村是其参与乡村振兴的基础,而影响他们做出这一决定的因素有多种。团队走访了湖北省当阳市当地红薯加工的龙头企业。

  公司董事长潘官盛是典型的“城归能人”,原本三兄弟在北京合伙开公司,在乡村振兴的大背景下返回家乡创业。在对潘官盛进行深入的非结构式访谈后,团队成员发现,他的“城归”受家人健康状况、村民贫困状况、家乡资源状况影响。当时,家中父亲身体欠恙,潘氏三兄弟已萌发回乡念头。“因为我们都是农民的儿子嘛,也想给家乡老百姓做点事情。”潘董这样说道。在进一步分析家乡地理资源与政策资源情况后,三兄弟决定将“让他们都能过上好日子”的愿望真正落地。

  当阳市土壤肥沃、有机质含量高、十分适合红薯生长。相比其他作物,红薯经济效益颇高。潘董与“龙之泉”的到来让村民们找到了致富的新道路。潘官盛介绍,他们免费向村里贫困户统一提供红薯种苗、技术指导、收购服务,很快调动起了村民投身红薯产业的积极性。目前,种植红薯面积达6000多亩,2016年贫困户人均增收1000元左右,当地600多户贫困户也全部摘掉贫困帽。

  农户对企业高度信任

  团队来到农户红薯种植一线,在农田农舍里采取现场观察、结构式访谈等方法开展调研。在红薯种植环节,队员们主要从种植大户与散户这两类群体入手。未走进周英风(化名)的农舍前,队员们已被沿途连片的长势喜人的红薯地所吸引。

  周英风承包了60亩地种红薯,已经和“龙之泉”合作了11年了。作为最早开始进行种植的农户,他对当地红薯产业的发展非常熟悉。他谈道,一开始很多农户对企业不信任,不愿意种植红薯。“后来发现他们董事长差不多每个月都要下到我们农田来一次,亲自询问指导,其他工作人员的服务更不用说有多周到了。”就这样,经过“一传十,十传百”的系列宣传与服务,农户与“龙之泉”建立起了信任。

  种植大户陈新风(化名)介绍,自己家中总共种植了100多亩地。他既是“龙之泉”企业的员工,也是红薯种植的大户。说起农户和企业的关系,他如数家珍。“当时,企业正在起步阶段,一方面面临着发展的问题,另一方面立足当地,又面临着服务的问题。”他向团队成员展示了记录详实的贫苦户名册以及相关的协议书,来说明企业当时是如何“赢得民心”的。公司在各个村都设置了业务员与农户直接联系。对于经济上有困难的农户,他们都详细记录,签订有别于其他农户、其他产业的协议,并全程参与种植过程。

  通过网络拓展营销渠道

  在当阳红薯产业中,金小艳合作社是一个典型案例,被媒体、政府提到过多次。从对种植农户的访谈中,队员们也证实了这一点。队员们了解到,金祖国之前在大学参加培训,在教授的引导下于2014年在坳口村建立了自己的合作社。目前合作社种植亩数大概有6000多亩,户数大概为一千多户。谈起创办合作社的过程,他语气里洋溢着自信:“创办合作社的过程比较顺利,因为我们之前也都跟农户打过交道,取得了农户的信任。”

  作为不同于龙头企业直接对接农户的模式,合作社的出现弥补了单个村民“势单力薄”缺陷,它将同村或是邻村一片区域里的农户集中起来合作生产,统一与龙头企业签订协议,合力争取农户能够享受到的政策资源支持。

  除了与龙头企业的对接,合作社还拓展了自身的经营渠道。“通过网络,我们可以把当阳好吃的红薯销往全国,村民们的劳动成果也换回了更多的收益回报。”金祖国介绍道。据了解,合作社还参加了当地首届电商年货节,更好地传播这种新模式。

  对于乡村的振兴,他提出“不能忘本”这四个字。金祖国认为,当地红薯产业的发展及其对村里的带动,离不开政府的支持,也离不开企业与乡村与村民的互动。比如,技术方面的指导、贫困户独立的协议、无微不至的服务等等。作为庄稼人,他还特别说道“扶贫不能养懒汉”,需要靠自己的劳动脱贫致富。

 

作者简介

姓名:明海英 刘泽伟 刘诗璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们